Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reconnaitre les couples d'oxydoréduction

Posté par
zebru
20-02-08 à 09:44

Bonjour!

Voila j'ai un exercice de chimie a faire et j'aimerais savoir si il est juste pour être sûre d'avoir compris...
Si vous pourriez me corriger...
Pour chaque équation d'oxydoréduction, identifier le couple oxydant/ réducteur mis en jeu. Préciser l'oxydant et le réducteur qui ont réagi entre eux

a) Cu + 2Ag+ -> 2Ag + Cu2+
Ici le réducteur est Cu puisqu'il a perdu deux electrons et l'oxydant est Ag2+ car il les a captés
Cu= Cu2+ + 2e
Ag=  Ag+ + e

b)Fe + 2H+ -> Fe2+ +H2
Ici le réducteur est Fe et l'oxydant est H+
Fe= Fe2+ + 2e
H2= 2H+ +2e

c) 2 S2O3 2-  + I2  -> 2I-  +  2 S4O6 2-
2 S2O3 2- est le réducteur et 2I- est l'oxydant
2 S2O3 2- = S4O6 2- + 2e
2I- = 2I + 2e

d) 2I- + S2O8 2- -> I2 + 2 So4 2-


Merci d'avance

Posté par
zebru
re : reconnaitre les couples d'oxydoréduction 20-02-08 à 10:38

svp...

Posté par
PnR
re : reconnaitre les couples d'oxydoréduction 20-02-08 à 10:44

Tu n'as pas réussi à faire la d) c'est ça ?


PS: les questions a,b et c sont correctes

Posté par
PnR
re : reconnaitre les couples d'oxydoréduction 20-02-08 à 10:47

Pour la d:
Voici les demi equations electroniques:

2I- = I2+2e-
S2O8 2- + 2e- = 2SO4 2-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !