Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reciproque de thales

Posté par
joconde
28-01-13 à 21:54

bonsoir a tous la prof de physique nous a donne un exo de math pour voir notre niveau j etais contente sachant que l exo portait sur la reciproque de thales mais quand je l ai vu surprise je n ai rien compris le voici pourriez vous m aider sachant que les gens fort en physique le sont aussi en math
1)calculer AC determiner l angle ACF au 10éme
2)demontrer que les droites AF et DE sont //
3)en deduire la longueur de CE donner la valeur exacte puis la valeur arrondie au 100éme
4)sachant que le2éme garage aura une profondeur de 6m quelle est l aire exacte de la partie de toiture a ajouter a la toiture d origine
merci

reciproque de thales

Posté par
Aragorn
re : reciproque de thales 28-01-13 à 22:06

Bonsoir,
J'ai bien peur que ce ne soit pas le bon endroit... Tu vas te faire "remonter les bretelles"...
Il faudrait mettre ça sur l'île des maths.
Ceci dit :
1) calcul de AC... Pas très difficile ==> addition de 2 segments
Quant à l'angle ACF, tu vas avoir du mal parce qu'il faut avoir fait de la trigonométrie, au moins dans le triangle rectangle. Et, à cette époque de l'année, en troisième, tu ne l'as pas encore appris en maths...
2) 2 droites perpendiculaires à une même troisième...
3) Thalès

Posté par
joconde
re : reciproque de thales 28-01-13 à 22:20

merci aragorn si je me suis permise cette petite entorse au reglement c est que c est notre prof de physique qui nous demande cet exo pour voir notre niveau quand a la trigo je sais l appliquer pour trouver un angle (soh,cah ,toa ) cos de ACF= AC/FC = 4/5.50= 35° je tiens quand meme a ce que les membres m excusent pour cela car ma prof de physique a de droles d idee merci

Posté par
Coll Moderateur
re : reciproque de thales 29-01-13 à 07:24

Bonjour,

En effet, les problèmes de maths, doivent être postés sur l'île des mathématiques !

Mais ne dis pas que ta prof de physique a de drôles d'idées. Quand tu feras, en physique, de l'optique géométrique, le théorème de Thalès sera l'un de tes outils : et ils sont nombreux en première (en terminale, en maths sup... eh oui) à dire ne plus s'en souvenir.

Tu es donc excusée.

Posté par
Aragorn
re : reciproque de thales 29-01-13 à 11:03

Bonjour Coll.
La valeur de l'angle  \widehat{ACF}  est bonne mais c'est écrit n'importe comment...
AC\,=\,4,5\,\,m\,\Rightarrow\,cos\,\widehat{ACF}\,=\,\frac{AC}{FC}\,=\,\frac{4,5}{5,50}\,=\,0,81818...\,\Rightarrow\,\widehat{ACF}\,=\,35°
Si on lit d'un bout à l'autre ce que tu as écrit, on se retrouve avec  cos\,\widehat{ACF}\,=\,35°  !!!...
Quant à la 2, tu as compris ce qu'il faut appliquer ?
Quant à la 3, AF et DE étant parallèles (démontré dans la 2), c'est une simple application du théorème de Thalès.
C'est effectivement le genre de calcul que l'on trouve en optique géométrique en particulier comme le dit Coll.

Posté par
joconde
re : reciproque de thales 29-01-13 à 18:43

merci aragorn pour ton aide c est tres sympas
merci aussi a coll d avoir accepté mes excuses encore un grand merci a tous les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !