Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rechercher la présence des ions

Posté par
Mirror
23-11-10 à 16:57

Voici un exercice :

1. Donner le nom et la formule des ions identifiés par la couleur des trois précipités ci-dessus, obtenus aprés ajout d'une solution de soude.

2. Préciser le réactif utilisé et dans chaque cas donner le nom des précipités formés.

Voilà, Merci.

Posté par
Mirror
Petit + 23-11-10 à 17:01

Voici la photo du sujet :

C:\Documents and Settings\pers\Mes documents\*** (copier/coller sur la barre de recherche)

Merci, Mirror.

Edit Coll : ce n'est pas ainsi que tu peux poster une image ; applique la procédure !     

Posté par
physix
re : Rechercher la présence des ions 24-11-10 à 12:18

Dans ton cours, tu as appris à tester avec la soude 3 ions Cu2+, Fe2+ et Fe3+, il suffit de recopier ton cours.

Posté par
atcjulien
re : Rechercher la présence des ions 24-11-10 à 13:08

Bonjour,

Soude = hydroxide de sodium = Na+ + Ho-
Fer III avec HO- = Fe(HO)3 (s) = precipité rouille
Fer II avec Ho- = Fe(Ho)2 (s) = precipité vert
Cu2+ avec HO- =Cu(HO)2 (s) = precipité bleu

Bonne journée

Posté par
Mirror
Rechercher la présence des ions 24-11-10 à 13:16

Merci, bonne journée.

Posté par
hhha
re : Rechercher la présence des ions 11-12-10 à 13:52

esque on doit tout connaitre par coeur , les couleurs etc..?

Posté par
kaizoku_kuma
re : Rechercher la présence des ions 11-12-10 à 17:28

Boujour hhha oui lorsque tu seras au lycée tu apprendras tout et ce sera à apprendre par coeur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !