Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Recherche logiciel de tracé de courbes

Posté par
yodeg
19-02-12 à 20:32

Bonsoir,
je travaille actuellement sur une étude de trajectoire et j'aurais besoin d'un logiciel permettant d'obtenir ceci :

http://faculty.wwu.edu/vawter/PhysicsNet/QTMovies/Vectors/ComponentsVelocityVMain.html

c'est-à-dire le tracé de la courbe avec tous les vecteurs et leurs valeurs afin de calculer v selon les formules données dans cette vidéo.

En connaissez-vous?
Merci d'avance.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 19-02-12 à 20:51

Précisions : le but étant en fixant l'angle de départ et Vx de déterminer via le logiciel Vy afin de calculer V

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 19-02-12 à 22:01

Salut,

je ne connais pas de logiciel mais je sais faire la calcul facilement:

si on part du point (O;O) à une vitesse Vo (le V du logiciel) selon un angle a

accélération (0;-g)
on intègre
vitesse (Vx;Vy)= (Vo cos a ;-gt+Vo sin a )
position (Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)

Posté par
yodeg
Calcul d'angle d'un projectile 23-02-12 à 13:30

Bonjour,
je travaille sur un calcul de trajectoire d'un projectile : cette trajectoire est curviligne et débute avec un angle de 70 degrés.
On m'a donné les formules suivantes pour calculer vitesse et position :
vitesse (Vx;Vy)= (Vo cos a ;-gt+Vo sin a )
position (Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)

mais par contre, j'ai remarqué sur des vidéos que l'angle donc ici "a" n'est pas constant ce qui est logique. Donc comment pourrais-je connaître ces variations d'angles afin de calculer les vitesses et position?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 23-02-12 à 13:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 23-02-12 à 16:20


si on part du point (O;O) à une vitesse initial Vo (le V du logiciel) selon un angle initial a

l'angle instantanné Ai

tan Ai = Vy/Vx = (-gt+Vo sin a)/(Vo cos a)

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 24-02-12 à 08:56

Merci pour votre réponse.
Je suis en train de faire les calculs mais pour t, je ne sais pas quelle valeur prendre : je m'explique.
Comment savoir combien de temps met le projectile pour retomber par exemple?

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 24-02-12 à 11:15

position : (x(t);y(t))(Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)

le projectile est au sol quand y(t)=0
Vot sin a-gt²/2=0
On trouve t=0 point de départ
Vo sin a-gt/2=0
Vo sin a=gt/2
2*(Vo/g) sin a=t arrivée

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 26-02-12 à 22:45

Encore merci pour votre réponse.

Je vais prendre un cas concret histoire de voir si j'ai bien saisi :

Soit :
- un angle initial ao = 70 degrés.
- une vitesse initiale Vo = 5 m/s.
- g = 9.81 u.I.

Je veux calculer la vitesse à par exemple t = 0.6 :

Vitesse (Vx ; Vy) =  (Vo cos (a)  ;  -gt + Vo sin(a) )
                  =  (5 cos (a)   ;  -gt + 5sin(a) )

Le problème étant que je n'ai pas la valeur de l'angle a à t = 0.6 secondes donc je vais le détermienr via la formule de l'angle instantané :

Tan(a à t) = Vy / Vx
           = [ -gt + Vo sin(ao) ] / [ Vo cos (ao) ]
Pour t = 0.6 secondes :

Tan(a 0.6) = [-9.81 * 0.6  +  5 sin (70) ]  /  [5 cos(70) ]
           = -0.6944
--> a = -34.77 degrés

Ce qui signifie que le projectile est donc en phase descendante.


Maintenant que nous avons l'angle à t=0.6 secondes, je peux calculer la vitesse à t = 0.6 secondes :


Vitesse (Vx ; Vy) =  (Vo cos (a 0.6)  ;  -gt + Vo sin(a 0.6) )
                  =  (5 cos (-34.77)   ;  -9.81*0.6   +   5sin(-34.77) )
                  =  (4.107 ; -8.73)

Et donc la position à t = 0.6 secondes :

Position : (Vo t cos(a 0.6) ; Vo t sin (a 0.6) - (gt²)/ 2 )
           ( 5 * 0.6 cos (-34.77)  ;  5 * 0.6 sin (-34.77) - (9.81*0.6²)/2 )
           (2.46 ; 3.02)


Tout cela me semble correct.

Maintenant, je veux tracer la courbe de ce projectile. Evidemment je vais faire cette démarche pour plusieurs valeurs de t : 0.2 ; 0.4 etc.... mais le problème est que je souhaite tracer cette courbe sur papier millimétré avec en abscisses le temps en secondes et en ordonnées la hauteur en mètres (un peu comme sur la vidéo du début) sauf que comment reporter la position vu que normalement mon ordonnée devrait être 0.6 non?
(Même question pour tracer le vecteur Vitesse et déterminer sa valeur en m/s)


Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 27-02-12 à 12:00

Tu n'as pas appliqué les formules correctement car tu as renommé les angles:

si on part du point (O;O) à une vitesse Vo (le V du logiciel) selon un angle a L'angle initial est a, c'est ton ao

l'angle instantanné Ai

tan Ai = Vy/Vx = (-gt+Vo sin a)/(Vo cos a)


Si tu veux tracer la hauteur en fonction du temps tu dois tracer la courbe de la fonction : f(t)= Vot sin a-gt²/2,

Si veux tracer la trajectoire réelle, tu dois tracer la courbe de la fonction paramétrique :
position(t)=(x(t);y(t))= (Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)

tu prends un valeur de t et tu obtiens x(t)abscisse du point et y(t) ordonnées du point.

L'autre possibilité, tu te débarrasses du temps:
x(t)=Vot cos a
y(t)=Vot sin a-gt²/2

donc t=x/(Vo cos a)

y   =Vox/(Vo cos a) sin a-g(x/(Vo cos a))²/2
    =x*tan a - gx²/(2(Vo cos a))²)

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 27-02-12 à 14:25

D'accord.
Je vais reprendre mon exemple en corrigeant :

Vo = 5 m/s
a = 70 degrés

A t = 0.6 secondes :

Vitesse (Vx ; Vy) = (5 cos (70)  ; - gt + 5 sin (70) ) = (1.71 ; -1.187)

Position ( Vo t cos(a) ; Vo t sin(70) - gt²/2 ) = (1.026 ; 1.053)

Tan (Ai) = (-gt + Vosin(70))    /    (Vo cos(70)) = -0.6944 donc Ai = -34.77 degrés.


Pour le tracé de courbe, quelle est la différence entre la courbe hauteur en fonction du temps et celle de la trajectoire réelle dont vous parlez?

En tout cas, si je veux tracer la trajectoire réelle, je me sers de ceci :

Citation :
Si veux tracer la trajectoire réelle, tu dois tracer la courbe de la fonction paramétrique :
position(t)=(x(t);y(t))= (Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)


En fait, je cherche une courbe comme dans la vidéo où je peux déduire la vitesse à chaque point de la courbe.

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 27-02-12 à 22:03

tu peux calculer la position et la vitesse du projectile à chaque instant t en utilisant les formule suivante:

position (Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)
vitesse (Vx;Vy)= (Vo cos a ;-gt+Vo sin a )


Pour le tracé de courbe, quelle est la différence entre la courbe hauteur en fonction du temps et celle de la trajectoire réelle dont vous parlez?

La différence est simple

hauteur en fonction du temps : on lit en abscisse le temps passé depuis le début du lancé et tu lis en ordonnée la hauteur

trajectoire réelle, tu sais par où passe réellement le projectile (à priori c'est plus important), à x mètres de l'origine tu est à y mètres de hauteur.

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 07-03-12 à 22:20

Bonsoir,
excusez-moi de répondre au bout d'une semaine mais je n'ai pas pu faire autrement...

A propos des calculs, je détermine donc la position du point mais cette position vaut pour un tracé de trajectoire réelle ou de hauteur en fonction du temps bien que selon moi, c'est la trajectoire réelle.

Je trouve également les coordonnées du vecteur vitesse correspondant si j'ai bien compris à la position du bout de la flèche représentant le vecteur? :  ma flèche part du point déterminé via calcul de position et se termine ici à 1.71 sur le côté droit et à 1.187 vers le bas à partir du point calculé via calcul de position.

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 07-03-12 à 22:52

De plus, quand je trace la courbe avec les points calculés selon le calcul de position, je tombe sur une quasi droite alors que normalement la trajectoire doit être incurvée non? Mon but est d'obtenir une courbe comme celle de la vidéo du 1er message.

Citation :
Si veux tracer la trajectoire réelle, tu dois tracer la courbe de la fonction paramétrique :
position(t)=(x(t);y(t))= (Vot cos a;Vot sin a-gt²/2)

tu prends un valeur de t et tu obtiens x(t)abscisse du point et y(t) ordonnées du point.

L'autre possibilité, tu te débarrasses du temps:
x(t)=Vot cos a
y(t)=Vot sin a-gt²/2

donc t=x/(Vo cos a)

y   =Vox/(Vo cos a) sin a-g(x/(Vo cos a))²/2
    =x*tan a - gx²/(2(Vo cos a))²)


Je me suis servi de ceci :  

t=x/(Vo cos a)

y   =Vox/(Vo cos a) sin a-g(x/(Vo cos a))²/2
    =x*tan a - gx²/(2(Vo cos a))²)

et je trouve une courbe incurvée. C'est comme ça qu'il faut procéder?

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 08-03-12 à 22:57

les 2 formes sont équivalentes, si tu as trouvé une quasi droite c'est que tu n'as étudié que le début du lancé.

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 09-03-12 à 16:11

Ben je prends ma calculatrice et je rentre les deux formules :
x(t)=Vot cos a
y(t)=Vot sin a-gt²/2

Pour x(t), obtention d'une droite.
Pour y(t), obtention d'une courbe parabolique.

Il n'est pas possible de tracer une courbe regroupant les valeurs de X et de Y?

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 09-03-12 à 23:01

Soit

1) tu arrives à mettre dans ta calculatrice les équation paramétriques

x(t)=Vot cos a
y(t)=Vot sin a-gt²/2

dans le mode qui permet à la calculatrice de tracer y(t) en fonction de x(t)

Soit

2) tu entres dans le mode habituel l'équation

y  =x*tan a - gx²/(2(Vo cos a))²)

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 10-03-12 à 00:18

Je ne sais pas comment mettre les équations paramétriques donc je me suis servi de la seconde solution et je tombe sur une courbe parabolique ayant pour maximum l'origine du repère. C'est bien cela?

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 10-03-12 à 13:34

non ce n'est pas normal, peux-tu me dire quelle forumle tu as tapé exactement (avec les valeurs numérique pour a, g, Vo)

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 11-03-12 à 00:56

Ah.. j'ai tapé ceci sur ma calculette :

(xtan(70) - 9.81x²) / (2(5cos(70)²)

donc avec V0 = 5 m/s ; 9.81 = g et a0 = 70 degrés.

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 11-03-12 à 14:08

Les parenthèses au numérateur sont en trop


xtan(70) - 9.81x² / (2(5cos(70)²)

que trouves tu pour tan(70) et cos (70)? Es-tu bien en degré?

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 11-03-12 à 23:00

EN tapant ceci, j'arrive à une courbe qui part du cadran inférieur gauche du repère, passe par l'origine du repère et semble toucher l'axe des abscisses aux alentours de 1.6 .

Sinon, oui, c'est en degrés : tan(70)= 2. 7474  et cos(70) = 0.3420

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 12-03-12 à 18:52

le lancé est valable à partir de l'origine avant cela ne compte pas, si l'origine est au niveau du sol quand la courbe repasse en négatif cela ne compte plus non plus, car le projectile touche le sol.

Il y avait une faute de frappe dans ta formule, mais ton calcul est juste
xtan(70) - 9.81x² / (2(5²cos(70)²)

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 13-03-12 à 00:34

Il semblerait que tout soit réglé ^^.
Merci à vous pour votre patience et votre acharnement, c'est super sympa d'avoir pris le temps de m'aider.
A la prochaine!

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 13-03-12 à 13:30

Et bien pas tout à fait, est-il possible à partir de l'expression de la vitesse sous forme de coordonnées de tomber sur une vitesse en m/s???

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 13-03-12 à 16:49

Vitesse (Vx ; Vy) =  (Vo cos (a)  ;  -gt + Vo sin(a) )

vitesse en m/s = (Vx²+Vy²)

avec Vx et Vy en m/s

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 13-03-12 à 16:54


vitesse en m/s
= (Vo² (cos (a))²  + (-gt + Vo( sin(a))² )
= (Vo²(cos (a))² +  Vo²(sin(a))² - 2gtVosin(a) + g²t² )
= (Vo² - 2gtVosin(a) + g²t² )

Posté par
yodeg
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 13-03-12 à 23:50

Encore merci.

Simple curiosité mais, comment passe-t-on de ceci :

Vitesse (Vx ; Vy) =  (Vo cos (a)  ;  -gt + Vo sin(a) )

à cela :

vitesse en m/s = (Vx²+Vy²)

Posté par
Iamat
re : Recherche logiciel de tracé de courbes 14-03-12 à 22:34

c'est pythagore la norme du vecteur V=(Vx ; Vy)
V=(Vx²+Vy²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !