Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

recherche de trajectoire

Posté par
jounaid95
14-10-13 à 19:39

bonjour je voudrais savoir comment obtenir les équations horaires x(t) y(t) et z(t) a partir de la 2nde loi de newton : dx²/dt²=kx/m sachant que la seule force qui s'applique est un champ de force f=k.OM ou O designe un point fixe,que le repère est Oxyz et que les conditions initiales sont pour t=0 : x(0)=a, y(0)=0,z(0)=0, dx/d(t=0)=0 (ou xpoint(0)=0, ypoint(0)=v0,zpoint(0)=0 .
je pense qu'il faut projeter la force sur 'laxe ox,oy puis oz mais je ne sais pas dans quel sens et direction va cette force.

merci d'avance pour votre réponse

Posté par
jounaid95
re : recherche de trajectoire 14-10-13 à 20:02

personne ?

Posté par
hedi2kanon
re : recherche de trajectoire 14-10-13 à 23:37

salut
connais tu le repèrage spherique? si oui alors tu devrais savoir comment se projette ton vecteur.
sinon, commence par y jeter un coup d'oeil.

Posté par
J-P
re : recherche de trajectoire 15-10-13 à 13:09

M(x,y,z)

Les composantes suivant les axes de la force vect(f) = k.vect(OM) sont:
Fx = k.x
Fy = k.y
Fz = k.z

---> le système :

m d²x/dt² = k.x
m d²y/dt² = k.y
m d²z/dt² = k.z

d²x/dt² = (k/m).x
d²y/dt² = (k/m).y
d²z/dt² = (k/m).z
-----
d²x/dt² = (k/m).x

Poser dx/dt = p
d²x/dt² = dp/dt = dp/dx . dx/dt = p.dp/dx

p.dp/dx = (k/m).x
p dp = (k/m).x dx
On intègre :
p²/2 = (k/m).x²/2 + C'
p² = (k/m).x² + C
p = +/- V[(k/m).x² + C]
dx/dt = +/- V[(k/m).x² + C]

Avec les conditions initiales (dx/dt)(0) = 0 et x(0) = a ---> 0 = +/- V[(k/m).a² + C]
C = -(k/m).a²
dx/dt = +/- V[(k/m).(x² - a²)]

dx/V[(k/m).(x² - a²)] = +/- dt

x(t) = ... (en tenant compte de x(0) = a)
...

Et on recommence avec d²y/dt² = (k/m).y et d²z/dt² = (k/m).z
En tenant compte évidemment que les conditions initiales sont différentes.
-----
Sauf distraction ... ou erreut.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !