Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Recherche de formule état de la matière (biophysique)

Posté par
atiate
28-09-13 à 11:16

Bonjour,
Je dois faire un exercice où il faut calculer une densité moléculaire, les volumes moyens disponibles par molécules, les distances intermoléculaires moyennes.
Dans un second exercice, je dois calculer la pression totale d'un mélange (deux récipients sous une pression différentes sont mis en communication) et une pression partielle.
Connaissez-vous les formules qui correspondent à ces différents calculs??????
J'ai trouvé sur internet une formule pour les densités moléculaires : n= 7,244e16 P/T avec n= molécule par cm3, P= pression en Pa, T= température en K. Mais comme je n'ai pas de données dans mon énoncé à propos de la température et la pression, ça ne m'est pas trop utile :/
Merci d'avance si vous les avez

Posté par
alban
re : Recherche de formule état de la matière (biophysique) 28-09-13 à 12:38

Bonjour,

Le bon sens suffit.
Donnez un exemple d'énoncé, et on vous montre...

Posté par
alban
re : Recherche de formule état de la matière (biophysique) 28-09-13 à 12:38

Et surtout : ne pas s'encombrer l'esprit avec des formules ALC...

Posté par
atiate
re : Recherche de formule état de la matière (biophysique) 28-09-13 à 13:34

Mon énoncé est : Considérons un gaz parfait (Vm=22,4L.mol-1 dans les conditions normales de la température et de pression) et de l'eau liquide.
1) Calculez et comparez les densités moléculaires.
2) Calculez les volumes moyens disponibles par molécule
3) Calculez les distances intermoléculaires moyennes
4) Calculez le nombre de molécules contenues dans un volume de 1 microm3
Merci de votre aide

Posté par
alban
re : Recherche de formule état de la matière (biophysique) 29-09-13 à 13:06

Si vous croyez que je vais faire votre boulot à votre place, vous vous trompez.
Je veux bien vous aider, mais il faut y mettre de la bonne volonté.

Alors, qu'est-ce qu'une densité moléculaire ? Une fois qu'on sait ça, il suffit de savoir deux trois choses sur l'eau, comme sa masse molaire et le volume occupé par une mole....

Une fois qu'on sait ce qu'est la densité moléculaire, on a le volume moyen disponible par molécule sans se fatiguer.
Une fois qu'on a le volume moyen disponible par molécule, on a les distances intermoléculaires moyennes sans sa fatiguer...
4), c'est juste une application de ce qui précède.

Posté par
atiate
re : Recherche de formule état de la matière (biophysique) 29-09-13 à 14:44

Merci pour les différentes indications que vous m'avez données. Pouvez-vous confirmer les valeurs que j'ai trouvé pour les densités moléculaires?
J'ai trouvé 6,022E23 pour l'eau liquide et 1,34E25 pour le gaz parfait...

Posté par
alban
re : Recherche de formule état de la matière (biophysique) 29-09-13 à 20:44

Re,

Elles sont sans unité vos densités moléculaires ?

Sinon, ça ne vous choque pas de trouver une plus grande densité moléculaire pour un gaz qu'un liquide ?

Et enfin, dites comment vous arrivez à ces résultats, sinon, je ne vais pas pouvoir 1) voir où vous vous êtes trompé, 2) vous aider à comprendre comment faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !