Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Recherche d'une loi en s(t)

Posté par
Taupinator
27-10-11 à 10:56

Bonjour
je bloque sur l'exercice suivant : Soit un mouvement rectiligne caractérisé par une relation v(x) du type
v= * , déterminer la loi x(t)

J'ai tout d'abord penser a utiliser une intégration par partie mais je me retrouve avec un résultat très loin de ce qui est attendu ( x(t)= Acos(t+

si vous pouviez me donner une petite piste de recherche, merci et bonne journée

Posté par
Taupinator
re : Recherche d'une loi en s(t) 27-10-11 à 10:59

Desole pour le multipost je voulait écrire v=*(A²-x²) ,

Posté par
efpe
re : Recherche d'une loi en s(t) 27-10-11 à 12:44

si tu écris : dx/dt = w(A²-x²)

tu dois plutot penser à une équation aux variables séparées :

dx/(A²-x²) = wdt

(1/A) . dx/(1-(x/A)²) = wdt

arcsin(x/A) = wt + Cste

d'où x(t) = A sin(wt + cste)

ta constante c'est l'angle . Peu importe qu'on ait du sinus ou du cosinus pour x(t), puisque sin(x) = cos(x- pi/2)

Posté par
Taupinator
re : Recherche d'une loi en s(t) 28-10-11 à 15:33

d'accord , merci beaucoup , j'étais passer a coter de l'exercice en faite , au moins j'essaierais d'y penser les prochaines fois , bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !