Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

récepteurs et générateurs

Posté par
nianiania
28-05-09 à 21:28

Bonjour
Je bloque sur cet exo

A l'aide d'une résistance chauffane traversée par un courant d'intensité égale à 2,5 A, il faut 21 min12s pour augmenter de 22,0°C la température  d'une masse m d'eau liquide, placée dans un calorimètre.
Quelle serait la durée du chauffage si l'intensité du courant était égale à 5,0 A ?
pouvez vous m'aider?

Posté par
noisemaker
re : récepteurs et générateurs 28-05-09 à 22:47

L'augmentation de 22,O °C d'une masse m d'eau liquide correspond à un transfert thermique Q = m.Ceau.DT avec DT la variation de température (+22°C)
Cette énergie est fournie par la résistance et est donc égale à Q = RI²Dt, avec Dt la durée du transfert thermique.

On a donc RI²Dt = m.Ceau.DT

Si maintenant l'intensité est I' = 5 mA, alors l'énergie fournie par la résistance est Q' = RI'2Dt', avec Dt' la durée recherchée. Cette énergie correspond au même transfert thermique Q = m.Ceau.DT qu'auparavant.

On a donc Q' = Q donc RI²Dt = RI'²Dt' d'où Dt' = I².Dt / I'².

Un peu compliqué comme explication mais j'espère m'être fait comprendre...

Pour simplifier, il suffit de dire que la résistance, qu'elle soit parcourut par un courant I ou I', doit fournir la même énergie qui permettra de chauffer l'eau et que l'on note Q. D'où RI²Dt = RI'²Dt'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !