Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Récepteurs électriques

Posté par SetL71 (invité) 04-02-08 à 20:02

Bonjour à tous,
j' ai un probleme de résolution dans l' exo suivant :

Un circuit électrique est constitué de 2 piles identiques placées en série, elles débitent dans 1 résistance de 20 ohms, sachant que la fem d'1 pile est : E=2.8V et que sa résistance interne est r=5ohms, calculer l' intensité qui circule dans le circuit.
On place une 3eme pile en série dans le circuit, si elle agit dans le meme sens que les autres, l' intensité du courant est inchangée, si on la met en opposition, l' intensité diminue de moitié. Dans ces conditions, on demande de calculer la fem et la résistance interne de la troisieme pile.

pour la premiere question j' utilise cette formule qui est I= E / r+R
ce qui donne un courant de 0.112A dans le circuit, qu' en dites vous?

Mais en ce qui concerne le cas de la troisieme pile j' eprouve des difficultés à elucider le probleme car on demande I et r, que dois-je faire
D' avance merci de m' aiguiller...

Posté par
Marcel
re : Récepteurs électriques 04-02-08 à 23:19

Bonsoir,

Pour la première question, il y a deux piles en série, donc I = (E+E)/(R+r+r) = 2E/(R+2r) = 5,6/30 = 14/75 ≈ 0,187 A

Puis :
Soit E' la FEM de la troisième pile et r' sa résistance interne :
- si elle agit dans le même sens que les autres, l'intensité du courant vaut (E+E+E')/(R+r+r+r') = (2E+E')/(R+2r+r')
- si elle est en opposition, l'intensité du courant vaut (E+E-E')/(R+r+r+r') = (2E-E')/(R+2r+r')

Tu as donc à résoudre le système (d'inconnues E' et r') :
{
(2E+E')/(R+2r+r') = I
(2E-E')/(R+2r+r') = I/2
}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !