Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recepteur et generateur

Posté par
nicolas91170
13-11-07 à 09:13

bonjour,
j'ai essayé de faire l'exercicesi vous pouviez me le corriger merci d'avance

Exercice

on dispose de 24 elements identiques d'accumulateurs au plomb, chaque element a les caracteristiques suivantes
e=2V  rg=0,01 ohm

1,
Comment faut il coupler ces 24 elements pour obtenir les f.é.m. suivantes?
    2V    12V     48V

2,
Calculez les valeurs de E et r a chaques configuration?

3,
On desire utiliser un projecteur de 55W prévu pour fonctionner sous une tension de 12 v. Quelle configuration faut-il adopter?

4,
Quelle sera la tension réelle de fonctionnement si la ligne d'alimentation du projecteur présente une resistance Rl= 0,018 ohm
Appliquer la loi des mailles

_____________________________________________________________________________

1,
pour 2V il faut mettre les 24 elements en derivations

pour 12V il faut faire 4 circuits en serie de 6 elements et branches ces 4 circuits en derivations

pour 48V il faut mettre les 24 elements en serie.

2,
Pour 2V
E=2v
r=0.01/24 = 416,66 X 10*-6 ohm

Pour 12V
E= 6 X 2 =12V
pour une branche
r1= 0.01 X 6 = 0.06 ohm
r= (0.06+0.06+0.06+0.06)/4=0.06ohm

pour 48V
E=2 X24=48V
r=0.01 X 24 =0.24 ohm

3,
La 2eme configuration est la mieu adapter car elle me donne 12 V .

4,
pour la je suis bloquer ,je n'arrive pas a avoir la resistance du projecteur car si je fais R=12*2/55
la tension au borne du projecteur est negatif
merci de m'eclairer

Posté par
Coll Moderateur
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 09:27

Bonjour,

D'accord pour les configurations nécessaires.

Mais les trois calculs de résistance équivalente sont faux !
Le premier : erreur de puissance de 10
les suivants : tu ne calcules pas correctement la résistance équivalente à des résistances en parallèle.

D'accord pour la question 3

Pour la question 4 : quelle est la valeur de la résistance du projecteur qui sous 12 V consomme 55 W ?

Posté par
nicolas91170
recepteur generateur 13-11-07 à 09:46

question 2

je ne voit pas pkoi j'ai faut stp

car sur mon cours
resistance en derivation
donc pour mon 2V
c'est  Re=R/n
donc
Re= 0.01/24=0.000416

pour 48
resistance en serie
Re=R X n
donc
Re= 0.01 X 24= 0.24

question 4

j'ai fait pour R du projecteur
R= U*2 /p
R= 144/55
R=2.62
voila donc si tu peux me dire ou est mon erreur stp

Posté par
Coll Moderateur
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 09:50

Non, il n'y en avait qu'une de fausse. Désolé.

Peux-tu recalculer la résistance équivalente pour le montage 12 V ?

La résistance du projecteur est correcte si tu mets la bonne unité

Posté par
nicolas91170
recepteur et generateur 13-11-07 à 09:58

1er branche
r1 = 0.01 x 6 = 0.06 ohm
2eme branche
r2 = 0.01 x 6 = 0.06 ohm
3eme branche
r3 = 0.01 x 6 = 0.06 ohm
4eme branche
r4 = 0.01 x 6 = 0.06 ohm

Re = (r1+r2+r3+r4)/4 = (0.06+0.06+0.06+0.06)/4=0.06 ohm
desole je retrouve pareille
merci de m'aider c'est gentil
pour la 4
2,62 ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 10:06

Pour la mise en parallèle :

Puisque les quatre résistances sont identiques (0,06 chacune) tu as deux méthodes :
. ou bien 0,06 / 4 = 0,015

. ou bien

3$ \frac{1}{R_{eq}}\,=\,\frac{1}{R_1}\,+\,\frac{1}{R_2}\,+\,\frac{1}{R_3}\,+\,\frac{1}{R_4}\,=\,4\,\times\,\frac{1}{R}\,=\,\frac{4}{R}

et donc Réq = R / 4

Oui, la résistance du projecteur est bien 2,62

Tu as maintenant une source de fém connue (12 V) en série avec sa résistance interne connue, 0,015 en série avec la résistance de ligne 0,018 et en série avec la résistance du projecteur 2,62

Mais je dois quitter l' maintenant !

Posté par
nicolas91170
recepteur et generateur 13-11-07 à 10:08

merci beaucoup grace a ca ma intensite va etre plus faible donc je vais pour avoir une tension possible
merci

Posté par
nicolas91170
recepteur generateur 13-11-07 à 10:19

pour ma question 4

I= u/r
I=12/(0.015+0.018+2.62)
I=4.52A

loi des mail

E-(r x I)-(rl x I)-(rp x I) -EP=0
12-(0.015x4.52)-(0.018x4.52)-(2.62x4.52)-EP=0
0.00844=EP

donc U=EP+RI
U=0.0084+(4.52x2.62)
U=11,94V
voila si quelqu'un peut me dire si c'est bon merci d'avance

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 10:45

4)
I = 12/(0,015 + 0,018 + 2,62) = 12/2,653

La tension sur le projecteur est: Vp = 2,62 * I

Vp = 2,62 * 12/2,653 = 11,85 V, c'est la tension réellement présente aux bornes du projecteur.

C'est, ce qui est demandé je pense.

On peut un poil ergoter sur cette réponse, puisque la tension n'est pas pile de 12 volts sur le projecteur et que, comme la résistance du projecteur varie avec la puissance qu'il dissipe, R proj n'est pas exactement de 2,62 ohms.
Mais, l'erreur faite est très petite et on peut la négliger ici.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nicolas91170
recpeteur et generateur 13-11-07 à 10:47

excuse moi c 'est encore moi
mais comme ils veulent que j'utilise la loi des mailles
la facon que j'ai fait n'est pas bonne?
merci

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:04

Quelle que soit la méthode employée, la réponse finale doit être la même:

Par la loi des mailles:

12 - 0,015 I - 0,018 I - 2,62 I = 0
--> I = 12/2,653

12 - 0,015 I - 0,018 I - Vp = 0
12 - 0,033 I - Vp = 0
12 - 0,033 * 12/2,653 - Vp = 0
11,85 - Vp = 0
Vp = 11,85 V, c'est la tension réellement présente aux bornes du projecteur
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nicolas91170
recepeteur et generateur 13-11-07 à 11:05

merci beaucoup
c'est vraiment gentil de votre par de nous aider

Posté par
nicolas91170
recepeteur et generateur 13-11-07 à 11:12

excuse moi encore
mais c'est juste pour bien comprendre
pkoi la facon que j'ai faites pour la loie des mailles n'est pas bonne?
j'espere que la question n'est pas trop difficile a expliquer a l'ecrit.
Je suis desole d'etre aussi difficile mais je prend des cours par correspondance et donc je n'aurai pas moyen de savoir et j'aimerai bien connaitre ou est mon erreur.
merci

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:16

Le projecteur utilisé est une lampe à incandescence, c'est une résistance pure.
  
Alors que représente Ep dans tes équations ?
Il n'y a pas de force contreélectromotrice dans le projecteur.

Posté par
nicolas91170
recepeteur et generateur 13-11-07 à 11:20

a d'accord pour la force electromotrice car mon Ep c'etait ca
et bien merci encore
heureusement que tu es la

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:23

Remarque, si Ep existait, tu aurais du aussi en tenir compte pour calculer le I et cela tu ne l'avais pas fait non plus.
  

Posté par
nicolas91170
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:27

pkoi car pour I
j'ai pris la tension 12V
et j'ai pris la resitance des elements + celle du fil + celle du projecteur
pour faire
I=U/r

Posté par
nicolas91170
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:27

desole de te prendre du temps comme ca

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:50

Si il y avait eu une force contre électromotice dans le projo, l'équation de maille aurait été:

12 - 0,015 I - 0,018 I - 2,62 I - Ep = 0

et donc I = (12-Ep)/2,653

Si Ep est différent de 0, I n'est pas 12/2,653 = 4,52 comme tu l'as écrit.

Posté par
nicolas91170
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 11:55

merci pour toutes ces explication

Posté par
Coll Moderateur
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 13:40

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : recepteur et generateur 13-11-07 à 13:46

Salut Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !