Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Rebond d'une balle modélisé par un ressort.

Posté par
essmleportel7
11-03-13 à 12:08

Bonjour,

dans le cadre de mon TIPE, je souhaite étudier le rebond d'une balle de Tennis pressurisé selon sa température.

Brièvement, on considère que le gaz contenu dans la balle est un gaz parfait et on néglige les forces de frottements de l'air lors de la chute libre.

On imagine alors l'association d'un ressort et d'un amortisseur au moment du rebond afin d'écrire le PFD.

Afin d'étudier chaque cas selon la température, un professeur nous à indiqué qu'il faudrait maintenant exprimer la force de rappel du ressort k en fonction de la temperature  

Cependant je ne trouve rien permettant d'exprimer k ainsi.

Je sollicite donc votre aide pour exprimer k. Ou pour permettre d'introduire la température autrement.

Merci d'avance.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Iamat
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 12-03-13 à 11:48

Salut,

pour toi, de quoi dépend k?

Posté par
essmleportel7
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 12-03-13 à 17:34

Bonne question.

Je dirai surement du diamètre de la balle et puis ...

Peut être aussi de la pression.

Posté par
Iamat
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 12-03-13 à 17:43

pour une balle donnée, le rayon est donné (sauf si tu veux prendre en compte ladilatation de la balle, mais je la négligerais à ta place)

si k dépend de P alors étant donné que PV=nRT

on adonc  P/T=nR/V=cste

Posté par
essmleportel7
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 12-03-13 à 18:17

Je ne vois tout de même pas l'expression de k.

Posté par
Iamat
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 12-03-13 à 18:18

quelle est l'expression de k en fonction de P?

Posté par
essmleportel7
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 13-03-13 à 16:04

C'est justement ce que je cherche, mais que je ne trouve pas.

Posté par
Iamat
re : Rebond d'une balle modélisé par un ressort. 13-03-13 à 16:36

tu dois aller voir ton prof pour savoir ce qu'il veut

je peux imaginer une tendance: si P augmente <=> si T augmente => k augmente

mais je ne sais pas aller plus lin que ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !