Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

rebond d'un ballon sur un mur

Posté par
rostand
08-11-08 à 15:21


bonjour!

Une balle,assimilée à un point matériel de masse m,rebondit sur un mur.Sa vitesse est conservéé et l'angle de rebond est egal à l'angle d'incidence .


determiner la force exercée par la balle sur le mur en la supposant constante pendant toute la durée du contact et en négligeant toutes les autres forces

Posté par
donaldos
re : rebond d'un ballon sur un mur 10-11-08 à 21:13

Quelle est l'accélération constante subie par la balle qui permet de transformer la composante horizontale de la vitesse de v\cos \alpha en -v\cos \alpha en une durée \tau?

Posté par
rostand
re : rebond d'un ballon sur un mur 12-11-08 à 09:08

on a pas donné l'accélération,c'est tout l'enoncé de l'exercice la haut

Posté par
donaldos
re : rebond d'un ballon sur un mur 12-11-08 à 16:11

Ce n'est pas une demande d'information ^^

C'est la question à laquelle je te proposais d'essayer de répondre...

On a m\vec{a}=\vec{F}

Si la force est supposée constante exercée par le mur, il en découle que l'accélération subie par la balle l'est aussi.

On va de plus supposer que cette force de est horizontale. La variation de la composante horizontale de la vitesse la balle durant \tau est alors donnée par :

a\tau = \frac{F}{m}\tau=\Delta v=-v_0\cos \theta - v_0\cos \theta=-2v_0\cos\theta

D'où l'on déduit F.

Posté par
rostand
re : rebond d'un ballon sur un mur 13-11-08 à 12:42

Posté par
rostand
re : rebond d'un ballon sur un mur 13-11-08 à 12:47

c'est le resultat mais j'ai pas compris les 2 dernières lignes

Posté par
rostand
re : rebond d'un ballon sur un mur 13-11-08 à 12:52

merci j'ai compris,se sont des primitives

Posté par
donaldos
re : rebond d'un ballon sur un mur 14-11-08 à 01:40

Oui, je n'ai pas tout écrit, mais si tu as compris d'où ça sort tu seras sûrement capable de présenter ça bien mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !