Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réaliser une impédance ZT d'une valeur souhaitée

Posté par
vovik
18-02-18 à 18:31

Bonjour,
je souhaiterais avoir un peu d'aide concernant ce sujet:

"On souhaite réaliser un impédance ayant pour valeur: Z_T=75+j150 , en utilisant une résistance R_S en parallèle sur une ligne, sans pertes , court-circuitée. L'impédance caractéristique  vaut 75 Ohms, la longueur de la ligne est L_0

La résistance R_s et la ligne étant en parallèle, il sera judicieux de raisonner sur les admittances.

1- Calculer R_s
2- Calculer la longueur L_0 de la ligne"
Réaliser une impédance ZT d\'une valeur souhaitée

Ma démarche:
le coefficient de réflexion sur une ligne  vaut:
R_v=\frac{Z_T-Z_0}{Z_T+Z_0} si la ligne est en cour-circuit alors Z_T=0 et R_v=-1 l'onde incidente est réfléchie avec une amplitude inverse à l'amplitude initiale car pas de perte.

Apres je suppose qu'il faut juger que Z_T=R_v ?

J'ai besoin de votre aide,  je n'arrive pas a retrouver le raisonnement.  

Merci par avance.

Cordialement.


  

Posté par
vovik
re : Réaliser une impédance ZT d'une valeur souhaitée 18-02-18 à 22:26

Bonjour,

est'ce que quelqu'un pourrait m'aider , me donner des pistes?

Merci d'avance.

Posté par
zek
re : Réaliser une impédance ZT d'une valeur souhaitée 01-03-18 à 21:45

Dur dur     je pense que cela a à voir avec l'abaque de Smith et le TOS ( ou SWR)

en bout de ligne on a une impédance nulle    mais à une distance L du bout de la ligne l'impédance apparente "tourne" dans l'abaque de Smith sur un cercle  de rayon Zo    avec  une transformation       Zc  →  Zo²/Zc → Zc        de périodicité λ/2

Il a donc pour une ligne quart d'onde un équivalent circuit ouvert   et une demi onde de nouveau un court circuit...  

Dans le cas général  pour  un court circuit  en charge  
zapparent= j Zo  th( beta * l)    avec beta=omega racine(LC)
comme l'impédance ramenée sera imaginaire pure il faut Rs=75 ohm
et th(beta*lo)=2     ce qui donnera lo en fonction de la pulsation omega et des paramètres de la ligne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !