Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaliser un piano électronique : physique

Posté par
loloteaide
08-02-08 à 21:41

Bonsoir !

J'aimerais quelques indications ou formulation de réponse pour pouvoir faire cet exercice plus aisément et mieux le comprendre !Je vous remercie par avance pour l'aide que vous m'apporterez !

On souhaite stimuler un piano électronique pouvant emettre trois sons. Ce montage comporte un circuit oscillant constitue d'une bobine ( L,r) associée à l'un des condensateurs C1 , C2 , ou C3. Un dispositif electronique permet de compenser les pertes d'energies

1. Quel dipôle empéche l'établissement sinusoïdales dans un circuit comportant une bobine et un condensateur ? Comment y remédié ?

ma réponse : un interruptuer en position "ouvert" empèche l'établissement sinusoïdales dans un tel circuit. Pour y remédier , il suffit  d'appuyer sur l'interrupteur (position fermé ) ???

2. A quelle fréquence oscille un circuit (L,C) ? Donner son expression littérale

ma réponse : un circuit (L ,C ) oscille à une fréquence périodique ??
f= 1 / T    T = période
f= 1/(2(LC)) ???

3.Que se produit -il lorqu'on appuie sur un interrupteur ?

ma réponse : un son ou une note est émise ,car il y a un haut parleur branché en dérivation

4. Pour cette question , j'ai trois graphiques et un tableau ou une fréquence (Hz) correspond à une note.
Sur chaque graphique , courbe sinusoidale avec en abscisse t en (ms) et en ordonnée Uc (mV). Comment je fais pour déterminer la fréquence sur chacun des graphiques ?
f = 1/t ?
Mais mes résultats ne correspondent pas aux fréquence dans le tableau

5. L'inductance de la bobine est L = 100mH. Calculer les capacités des condenstaurs utilisés

ma réponse : je crois qu'il faut utiliser la formule f = 1 / (T) = 1  / (2(LC)) ??

je vous remercie d'avance pour vos aides !  ou vos corrections !

Posté par
loloteaide
re : Réaliser un piano électronique : physique 08-02-08 à 21:58

up up up :)

Posté par
loloteaide
re : Réaliser un piano électronique : physique 08-02-08 à 22:22

s'il vous plait ! Finalement pour la 4 et la 5 j'ai trouvé , j'aimerais juste que l'on me confirme mes réponses en 1 , 2 et 3 !! Juste une correction s'il vous pleit ou vérification ! Je vous remercie

Posté par
patrice rabiller
re : Réaliser un piano électronique : physique 09-02-08 à 08:14

Bonjour,

Je ne suis pas un spécialiste de la physique mais, quand même, à la question 1, je répondrais une diode, qui ne laisse passer le courant que dans un seul sens  ... j'espère ne pas raconter de bêtise

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaliser un piano électronique : physique 09-02-08 à 08:21

Bonjour loloteaide

L'énoncé n'est pas bien recopié et c'est gênant. Il manque par exemple un ou plusieurs mots entre "l'établissement " et "sinusoïdales"

Question 1 : je voudrais lire un énoncé correct pour répondre. Mais il me semble que l'on veut insister sur le fait que la résistance r de la bobine va conduire à un transformation d'énergie électrique en énergie thermique et que donc les oscillations, le courant dans la bobine ou la tension à ses bornes, ne seront pas sinusoïdales sans un système de compensation des pertes, d'entretien de ces oscillations.

Question 2 : oui

Question 3 : cela me semble un peu court. C'est vrai. Mais il faut sans doute expliquer pourquoi les oscillations prennent naissance et sont entretenues dans le circuit LC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !