Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

réaliser un AO à partir de sa caractéristique

Posté par
cirius971
11-12-13 à 00:42

Bonjour, je me trouve fac à un exercice un peu différent sur les AOP idéaux je dois trouver un montage en ayant la caractéristique. La caractéristique est dans mon cas une droite passant pas le point de coordonné (5,14) et par le point (-2,-14) elle représente Vs en fonction de Ve où Ve appartient à [-2,5].  ayant cherché 4 bonne heure en reprenant mon cour de prépa je n'ai pas trouvé. je vous remercie de votre réponse

Posté par
J-P
re : réaliser un AO à partir de sa caractéristique 11-12-13 à 11:04

Par les points donnés on calcule : Vs = 4.Ve - 6

réaliser un AO à partir de sa caractéristique

Us = Ue - (15 - Ue)*R3/R2 + Ue.R3/R1
Us = Ue(1 + R3/R2 + R3/R1) - 15.R3/R2

Or il faut Us = 4.Ue - 6

--> - 15.R3/R2 = -6
R3/R2 = 2/5

1 + R3/R2 + R3/R1 = 4
1 + 2/5 + R3/R1 = 4
R3/R1 = 13/5
-----
Il faut donc

R3/R2 = 2/5 et R3/R1 = 13/5

Prenons par exemple R3 = 10 kohms
R2 = 10*5/2 = 25 kohms
R1 = 10 * 5/13 = 50/13 kohm = 3846 ohms

Donc au final :
R1 = 3846 ohms
R2 = 25 kohms
R3 = 10 kohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cirius971
re 11-12-13 à 19:12

bonjour,

je ne comprends pas bien pourquoi US=Ue-(15-Ue)R3/R2+Ue(R3/R1) quelle relation avez vous utilisez?

Posté par
J-P
re : réaliser un AO à partir de sa caractéristique 11-12-13 à 19:29

réaliser un AO à partir de sa caractéristique

Une façon parmi d'autres :

V+ = V- (puisque l'ampli peut travailler dans sa zone linéaire, vu le sens de la réaction).

---> V+ = Ve

i2 = (15-Ve)/R2
i1 = Ve/R1

i = i2-i1
i = (15-Ve)/R2 - Ve/R1

U = R3.i
U = R3.[(15-Ve)/R2 - Ve/R1]

Ve  - U = Us
Us = Ve - R3.[(15-Ve)/R2 - Ve/R1]

Us = Ve(1 + R3/R2 + R3/R1) - 15.R3/R2

Posté par
cirius971
re 13-12-13 à 12:28

Bonjour et merci, je me trouve face à une dernière difficulté on me demande ''que faut il faire pour que ce montage soit insensible au défaut statique  d'entrée l'amplificateur opérationnel?'' je sais que les défauts statique provienne de la dissymétrie entre les différents transistors qui l'a compose d'après mon cours mais rien de plus.

merci

Posté par
cirius971
re 13-12-13 à 12:35

si on devait rigoureusement définir ''les défauts statique de l'ampli op'' ça serait comment?

Posté par
J-P
re : réaliser un AO à partir de sa caractéristique 13-12-13 à 14:21

Pour s'affranchir des effets des courants de bias de l'ampli, il faut ajouter, en série avec l'entrée + de l'ampli, une résistance équivalente à celle vue de l'entrée -

Soit une résistance R telle que 1/R = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
R = 2500 ohms.

Il restera cependant les effets de la tension d'off-set.
-----

Voir dans le lien
Les chapitres "Courant de polarisation" (bias current en anglais) et "Tension d'offset"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !