Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réalisation d'une préparation d'une solution

Posté par
introuvable
22-12-14 à 10:27

Bonjour, voici un exo de Physique que je n'arrive pas svp :

On dispose d'une solution de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration molaire Co= 5.0x10-2mol/L, à partir de laquelle, on veut préparer une solution de concentration molaire C1= 1.0x10-2mol/L.

1) Comment s'appelle cette technique de préparation de solution ?
2) Quelle volume de solution mère doit on prélever pour préparer 100mL de solution fille ? (Justifier par une phrase la formule utilisée)
3) Comment se nomme la verrerie utilisée pour le prélèvement ? Celle utilisée pour la préparation ?
4) Ecrire le protocole.

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 11:37

Salut,

Je te conseille de lire une fiche très bien faite sur notre site -----> [lien]

Tu seras capable avec cela de démarrer ton exercice

Posté par
introuvable
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 11:58

1) C'est une dilution
2) On cherche la solution mere
   On a la solution fille :  100mL
mais je vois pas la formule dans la fiche..

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 12:04

On dispose d'une solution de permanganate de potassium (K^+ + MnO_4^-) qu'on souhaite diluer.

De la même façon que dans la fiche, je te conseille de procéder de la façon suivante :

Solution mère :
C_0= 5,0 \times 10^{-2} ~ mol/L
V_0 = ? ~ mL

Solution fille :
C_1= 1,0 \times 10^{-2} ~ mol/L
V_1 = 100 ~ mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en permanganate de potassium donc par définition de la quantité de matière d'une solution de concentration molaire C et de volume V :

n = C \times V

soit dans notre exercice :

n = C_0 \times V_0 = C_1 \times V_1

Comment exprimes-tu V_0 ?

Posté par
introuvable
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 12:50

Vo = C.V / Co
Vo= C.V/ 5,0x10-2

Mais je sais pas ce que c'est C. V

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:05

Relis bien ce que j'ai écrit.

C_0 \times V_0 = C_1 \times V_1 \Leftrightarrow V_0 = ?

Posté par
introuvable
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:11

Vo = (C1 x V1)/ Co

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:13

Hé bien, tu as tout pour faire le calcul avec ma méthode de présentation des résultats non ?

(cf. mon post de 12h04)

Posté par
introuvable
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:33

Vo= 20 mL

3) La verrerie :
Pour le prélèvement : pipette jaugée
Pour la solution :  fiole jaugée

4) Protocole :
Je recopie les étapes de la fiche
mais je change prélever 10mL par prélever 20mL

Je pense que c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:36

Voilà, TB !

C'était d'ailleurs prévisible, tu souhaitais obtenir une solution de concentration 5 fois moins importante, il faut donc diluer la solution mère 5 fois plus !
Or la solution fille est de 100 mL, donc forcément celle de la mère est 100/5 = 20 mL.

Malgré tout, je te conseille de faire comme j'ai pu te l'expliquer :

Solution mère :
C0
V0

Solution fille :
C1
V1

L'ajout d'eau ....


Pour le protocole, effectivement, tu peux suivre celui de ma jolie fiche

Posté par
introuvable
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:49

Merci beaucoup pour votre aide et trop cool votre super fiche :p

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une préparation d'une solution 22-12-14 à 13:51

Je t'en prie, tu peux me tutoyer

Bon courage pour la suite et bonnes vacances !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !