Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réalisation d'un Résonnateur électrique assez rapidement...

Posté par
Jean20
14-04-11 à 23:51

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide ! =)

Demain j'ai un TP et depuis tout à l'heure je planche sur un travail préparatoire pour ce TP....

J'ai un circuit RLC Série, alimentée par un GBF qui délivre une tension sinusoïdale.
Je dois réaliser un résonateur capable de detecter un signal electrique sinusoïdal de fréquence f0 = 1,55 kHz.
Et pour éviter la détection d'autres signaux de fréquence proche, la largeur de sa bande passante devra être comprise entre 100 et 150 Hz (soit 100 < DELTA f < 150 Hz)

J'ai a ma disposition
8 condensateurs : 10, 22, 33, 47, 82, 100, 200 nF et 1 µF.
L variable de 0,13 à 1,1 H, avec une résistance interne de 11,5 Ohms
R variable de 10 Ohms à 121,21, en allant de 10 Ohms en 10 Ohms.

Quelles valeurs choisir pour R, L et C ????



(( ce que je ferai ))
On sait que f0 = w0 / 2PI
soit f0 =
Donc il faut trouver 2 valeurs de L et C telles que :
LC = [1/(2PI Racine(LC) ]² = 1/(4PI²*1,55².10^6)


Mais pour trouver R comment fait on... on doit surement devoir s'aider de DELTA f non ? Mais comment ?



Encore merci d'avance pour votre précieuse aide ! =D

Posté par
Priam
re : Réalisation d'un Résonnateur électrique assez rapidement... 15-04-11 à 14:24

Voici quelques éléments de réponse :
La formule que tu as écrite donne environ 10^(-8) comme valeur du produit LC. Ainsi, une bobine de 100 mH et un condensateur de 0,1 µF conviendraient, par exemple.
La bande passante est liée à la sélectivité s du circuit RLC, laquelle dépend de son coefficient de surtension  Q = Lw/R, de la manière suivante :  s = Uo/U = V[1 + (2Q*{Delta w}/w)²] , où Uo est la tension aux bornes de la bobine à la résonance et U la même tension pour un désaccord de {Delta w}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !