Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réactions prépondérants exercice

Posté par
rodolphecouvois
04-01-13 à 16:01

Bonjour j'ai un peu de mal au niveau de ce cours et j'ai donc du mal a réaliser cet exercice :

-Par la simple écriture des réactions prépondérantes, prévoir sans calcul l'allure des courbes sigma = f(v) lors des titrages suivants :
-a) Na2CO3 (C)0,01 mol.L-1 ; v=10 mL) par HCL concentré,
b) NaOH (C1=0,01 mol.L-1) et NH3 (C2= 0,02 mol.L-1) par HCL concentré.


landa(H30+)=350.10^-4
landa(HO-)=199.10^-4
landa(Na+)=50.10^4
landa(Cl-)=76.10^-4
landa(HCO3-)=44,5.10^-4
landa(CO3 2-)=69,3.10^-4
landa(NH4+)=73,4.10^-4
et CO2(aq): pK1=6,4
pK2= 10,3
NH4+ : pKA+ =9,2

Rem: Par sigma il faut comprendre sigma*Vtotal

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
rodolphecouvois
re : Réactions prépondérants exercice 05-01-13 à 23:21

Petit up du topic en attendant vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !