Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réactions génaralité

Posté par
mikel83
18-02-19 à 18:01

Bonjour!
Si on utilise l'écriture générale d'une réaction chimique avec des coefficients stœchiométriques  algébriques sous la forme k iAi  je ne comprends pas pourquoi on me dit que ki<0 sont les réactifs, et ki>0 sont les produits ?

Posté par
vanoise
re : réactions génaralité 18-02-19 à 18:22

Bonjour
Soit la réaction d'équation bilan
a1A1 + a2A2 = a3A3 + a4A4
Par convention, on appelle produit de la réaction les espèces chimiques écrite à droite du signe "=" ou de la double flèche. Ici, les produits sont A4 et A3.
On appelles réactifs, les espèces chimiques écrites à gauche : ici A1 et A2.
Pour étudier les variations de grandeurs, il est commode d'algébriser les coefficients en comptant positivement les coefficients des produits et en comptant négativement ceux des réactifs. Ici :
k3=a3 ; k4=a4 ; k1=-a1 ; k2=-a2.
Cette algébrisation est très pratique pour réaliser des bilans de matière et des bilan d'énergie. Je te fournis un exemple : celui de la cinétique chimique ; les notations sont un peu différentes des tiennes mais tu devrais t'en sortir.

Posté par
mikel83
re : réactions génaralité 18-02-19 à 18:31

Super! C'est donc une convention .... et c'est bien celle utilisée au début  du chapitre  "cinétique" .... Merci pour ta réponse, A+ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !