Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reactions entre les ions dichromate et iodure

Posté par
tchomais
20-09-09 à 13:20

Pouvez vous regarder ce que j'ai fait, corrigé ou m'aider à completer si possible. ( même si c'est aussi des erreurs d'écriture )

a) Les ions dichromate sont l'oxydant du couple Cr2O7 2- / Cr3+
Ecrire la demi equation d'oxydoreduction crrespondante.


Cr2O7 2- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20

b) ecrire l'equaion de la reaction d'oxydation des ions iodure en diiode par les ions dichromate

2I- + 2Cr3+ + 7H2O = Cr2O7 2- + I2 + 14H+ + 8e-

c) On introduit dans un erlenmeer V=25.0mL de solution acidifié à l'acide sulfurique, de dichromate de potassium, 2 K+ + Cr207 2- , de concentration C=0.010 mol.L et V=20.0mL d'une solution d'iiodure de potassium K+ I-, de concentration  C' = 0.020 mol. L-1

1)¨Pourquoi a ton acidifié la solution de dichromate de potassium?


Les ions sulfates de l'acide sulfurique n'étant que spectateurs, tout cmme les potassium,on acidife la solution de dichromate de potassium pour équilibrer la reaction en protons H+

2) Quelle est la composition finale en concentrations de la solution ?

La je bloque, dois je prendre l'équation de départ ( les potassium n'étant que spectateurs )
soit : 2I- + 2Cr3+ + 7H2O = Cr2O7 2- + I2 + 14H+ + 8e-
et faire le tableau d'avancement, ou ... ?


MERCI D'AVANCE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 13:30

Salut!

Ton exo a été posté il y a peu de temps (hier je crois), recherche-le sur l'

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 13:34

merci, je vais regarder ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 13:41

Sinon, comme c'est pas trop grave et que j'ai pas super le temps...

a) ok

b) d'acc

c) c'est surtout parce-que la transfo des ions dichromate en ions crome III ne peut pas se faire si le milieu n'est pas acide (regarde la demi-équation)

Oui tableau d'avancement

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 13:51

Merci beaucoup.

La ou je bloque pour la c)2) est que, d'aprés l'énoncé, je devrais y avoir les ions iodure (I- ) de potassium et les ions dichromate (cr2o7 2- ) du meme coté ( reactifs) or.. mon equation exprime le contraire.
2I- + 2Cr3+ + 7H2O = Cr2O7 2- + I2 + 14H+ + 8e-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 13:56

Houla oui, je me suis focalisée sur les ions iodure et je regardais ma feuille donc...

C'est bien une réaction entre iodure et dichromate...

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 14:09

donc ca n'a rien avoir avec ma premiere équation ou mn equation est fausse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 14:11

Ton équation est fausse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 14:15

Cr2O72- + 14H+ + 6I- = 2Cr3+ + 7H2O + 3I2.

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 14:18

Est ce mieux comme ca :

6I- +Cr2O7 2- + 14H+ + 6e- = 3I2 + 2Cr3+ + 7H20 + 6e-

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 14:22

Donc enlève les électrons

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 15:00

merci,j'ai  vu le probleme  donc pour la 2)( Quelle est la composition finale en concentrations de la solution ? ) j'ai fait un tableau d'avancement.
Je trouve que Cr2O7 2- est limitant en xmax = 2.5 * 10-5

pour la concentration, j'ai pensé a faire .. (mais est ce bon ?):

C= (5 xmax ) /  (V'*V)

sachant que 5 max correspond aux produits finaux 3xmax pour I2 et 2 xmax pour Cr3+

et que V'+V la somme des volumes des deux reactifs.

Ps : je n'ai pas utilisé le 7xmax de H2O dans les produits, devrais je?

Merci ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 15:13

Les unités ne sont pas en option...

Comment tu trouves ta formule?

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 20:00

Hum ... donc c'est faux. J'ai essayé ...

je me suis dis que comme C= n/V on pouvait l'appliquer pour l'ensemble des produits.

C (produits) = Somme de quantités de matière des produits / le volume total des reactifs ( qui doit être le meme que les produits ) ...

Non ?

J'avoue que j'invente un peu, je teste...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 21:23

Et avec un tableau d'avancement, tu as quoi?

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:03

         6I-     +  Cr2 07 2- + 14H+ = 3I2 + 2Cr3+ +7H20
t=o     6*C'*V'      CV                 0     0       0
t=xmax  6C'V'-6xmax  CV-xmax           3xmax  2xmax  7xmax

Cr207 est le limitant x max = CV = 0.025*0.01 = 2.5 * 10-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 22:12

Citation :
Quelle est la compo finale en concentrations de la sol°?


Dc c(dichr)f = 0 mol.L-1

n(iodure) = ... et tu calcules c

Pareil pour les produits

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:16

Oui, j'ai compris mais pour les produits on a que n ... le volume de l'iodure est il le meme que la diiode par exemple?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 22:20

Tu as un volume total qui est de 45,0 mL

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:25

Oui eh bien c'est comme ca que j'ai fait justeau dessus

C = n/V
C = 5 max / 0.045 = 0.25mol.L-1

Mais on a pas la concentration au details, mais pour les produits, la diiode et le cr3+...

C'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 22:32

oui

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:38

Wouhou ! En fait, j'avais fait ca ( un peu au hasard )...

Vraiment merci a toi, vraiment. Comment puis je te remercier? Car je remarque tu es un moteur pour ce forum !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 22:38

Ben merci suffit amplement

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:40

Alors Merci encore ! Merci de redonner de l'espoir (sciantifiques) a ceux qui n'en ont plus...

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:40

(Scientifiques*)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 22:41

Mais si, tu vas voir que ton année va bien se passer et que ça va se solder avec le bac + mention

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 22:42

:/ La tu donnes un peu trop d'espoir ^^
T'es en terminale aussi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 20-09-09 à 22:49

Nan tu vas voir, ça va aller au fur et à mesure

Non je suis en première année de prépa BCPST-Véto (Biologie, Physique, Chimie et Sciences de la Terre). Ce que l'on appelle sinon bio maths sup'.

Posté par
tchomais
re 21-09-09 à 20:42

Wouhou ! ca c'est du scientifique pur et dur !
Bravo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactions entre les ions dichromate et iodure 22-09-09 à 19:58



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !