Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reactions doxydo reduction

Posté par
Hannahcool
22-09-19 à 12:25

Bonjour
Je comprend pas ma dernière question fin exo de physique:

Pourrait il se produire une ré action d'oxydo-réduction entre :
A) Sn(s) et Cl2(g)
B)Au(s) et Cl-(aq)
C)Au(s) et Au3+(aq)

Merci d'avance
Hannah

Posté par
Hannahcool
re : Reactions doxydo reduction 22-09-19 à 12:27

Bonjour
Je comprend pas ma dernière question dans mon exo de physique:

Pourrait il se produire une ré action d'oxydo-réduction entre :
A) Sn(s) et Cl2(g)
B)Au(s) et Cl-(aq)
C)Au(s) et Au3+(aq)

On a pour cela des couples : Au3+/Au  
     Sn2+/Sn      Cl2/Cl-

Merci d'avance
Hannah

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions doxydo reduction 22-09-19 à 13:18

Bonjour,

Il faut se souvenir ce que signifie une réaction d'oxydoréduction pour résoudre cet exercice.

Voici une fiche que je te conseille de lire attentivement pour démarrer : [lien]

Posté par
Hannahcool
re : Reactions doxydo reduction 22-09-19 à 13:41

Merci bcp

Est ce que vous pouvez me dire si c bon du coup svp :
A) oui
B) non car les 2 sont des réducteurs
C) non car les deux font partie du mm couple

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions doxydo reduction 22-09-19 à 17:53

A. Oui car c'est une réaction entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents (= définition d'une réaction d'oxydoréduction).

B. TB

C. TB

Posté par
Hannahcool
re : Reactions doxydo reduction 22-09-19 à 18:01

Aussi, la A je suis pas vraiment sûre car les deux "parties" sont neutres... est ce que c bon quand même ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions doxydo reduction 22-09-19 à 18:17

On peut en douter, mais si on applique la définition d'une réaction d'oxydoréduction et sans informations complémentaires :

A) Sn(s) et Cl2(g)

Sn2+/Sn

Sn = Sn2+ + 2e-

Cl2/Cl-

Cl2 + 2e- = 2Cl-

soit

Sn + Cl2 + 2e- = Sn2+ + 2e- + 2Cl-

en simplifiant Sn + Cl2 = Sn2+ 2Cl-

il y aurait donc bien échange d'électrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !