Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réactions de transfert de proton

Posté par
hln_90
17-03-09 à 16:43

bon,jour voila je n'arrive pas trop à faire un exercice je ne vois pas trop comment m'y prendrea) quel volume de soude à 0.25 mol/L faut-il verser dans 1L d'une solution d'acide acétique à 0.1 mol/L pour obtenir un pH de 3.
pKa= 4.7

je sais que pH=pKa+ log [CH3COO-]eq / [CH3COOH]eq
enfin j'ai essayé pas mal de truc tel que C1V1=C2V2
avec C1 V1 soude
C2V2 pour l'acide acétique
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : réactions de transfert de proton 19-03-09 à 20:02

Bonjour,
Donc [CH3COO-] = [CH3COOH].10(pH-pKa)
La réaction doit être :
CH3COOH + OH- = CH3COO- + H2O
==> n_{CH_3COO^-}\,=\,n_{OH^-}

[CH3COO-] V = [OH-] V
[OH-] V = [NaOH-]NaOH VNaOH  (C1V[/sub]1 = C[sub]2V2)
Donc [CH3COO-] V = [NaOH-]NaOH VNaOH
VNaOH = ([CH3COO-] / [NaOH-]NaOH) V
V étant le volume de la solution


sauf erreur de ma part...

Posté par
hln_90
re : réactions de transfert de proton 21-03-09 à 15:22

merci cela ma bien aider
je ne savias pas comment m'y prendre au début
merci

Posté par
Barbidoux
re : réactions de transfert de proton 21-03-09 à 18:40

Le tableau d'avancement de la réaction de neutralisation de l'acide acétique supposée totale s'écrit :
.......... AH+ OH^(-) --> A^(-)
t=0......(a).....(b)...........(0)
t........(a-x)...(b-x)..........(x)
tfin.....(a-b)....(0)............(b)
où b=Cb*V=0,25*V  et a=Ca*Va=0,1 mol
De l'expression de la contante d'équilibre on déduit :
Ka={A^(-)}*{H^(+)}/{AH}= {b/(V+Va)}{H^(+)}/{(a-b}/(V+Va)}
Ka=b*{H^(+)}/(a-b) ==> puisque pH=3 ==> {H^(+)} et Ka=10^(-4,72)

10^(-4,72)=0,25*V*10^(-3)/(0,1-0,25*V} ==> V=0,007479 L = 7,48 cm^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !