Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reactions de precipitation

Posté par
Mouchmouche
08-05-17 à 10:53

Bonjour , j'ai un probleme avec cet exercice . Je n'arrive pas à equilibrer les equations des reactions quand il s'agit d'etudier les possibilités . (Pour aboutir au calcule de Qri)

Y aura t'il precipitation ?
Si on melange 100 ml d'une solution de AgNO3 à 6.10^(-4) mol/l et 200 ml d'une solution de Nacl à 9.10^(-3) mol/l

Posté par
vanoise
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 11:23

Bonjour
Il s'agit, pour commencer, d'un simple problème de dilution. Calcule la quantité d'ions argent présents dans les 100mL puis écris que cette quantité se retrouve, après dilution, présente dans 300mL de solution. Fais de même pour les autres ions.

Posté par
Mouchmouche
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 11:47

Enfaite j'ai un probleme pour equilibrer les equations .
J'ai eu AgNO3 = 3 Ag+ + NO3-
Et
              nacl= Na+ + Cl-
Et maintenant pour calculer le Qri , vous etes d'accord avec moi que l'on prend la base de la premiere eqaution et l'acide de la deuxieme . Et l'acide de la premiere equation et la base de la deuxieme . Ce qui donne

3 Ag+ + Cl- = Agcl
Na+ + NO3- = NaNO3.

Je me rends compte que c'est deux equations ne sont pas equilibrer . Comment les equilibrer pour pouvoir ensuite calculer le Qri ?!

Posté par
vanoise
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 12:20

Il y a des bases normalement acquises dans l'enseignement secondaire que tu ne possèdes pas... Dur ! Dur !
Les V1=100mL de solution de nitrate d'argent contiennent autant d'ions argent Ag+ que d'ions nitrate NO3- à la concentration c1=6.10-4mol/L . Les V2=200mL de solution de chlorure de sodium contiennent autant d'ions sodium Na+ que d'ions chlorure Cl- à la concentration c2=9.10-3mol/L. En mélangeant les deux solutions, le phénomène de dilution fait que les concentrations se modifient . Je te laisse les calculer ; elles peuvent être notées :

\left[Ag^{+}\right]_{i}\;;\;\left[NO_{3}^{-}\right]_{i}\;;\;\left[Na^{+}\right]_{i}\;;\;\left[Cl^{-}\right]_{i}
Se pose alors la question de l'apparition ou non d'un précipité de chlorure d'argent selon la réaction d'équation :
Ag+ + Cl- = AgCl(s)
C'est là qu'intervient la comparaison entre quotient initial de réaction et constante d'équilibre.

Posté par
Mouchmouche
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 12:41

Ok je vois merci

Posté par
molecule10
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 13:42



   Bonjour  Mouchmouche :

   Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 169,87 .
   Masse  moléculaire  de  NaCl =  58,44 .
   Masse  moléculaire  de  AgCl = 143,32 .

   AgNO3 (aq)    +     NaCl (aq) ======> AgCl (s)    +    NaNO3 (aq)

   100 ml  de  solution  AgNO3  0,00061 molaire  correspond  à  ( 0,00061 x 169,87 : 1000 x 100 ) = 0,010362g  de  AgNO3
    0,010362 : 169,87 =  6.10^(-5)  ou   0,000061 mol .

    200 ml  de  solution  NaCl 0,0091 molaire  correspond  à  ( 0,0091 x 58,44 : 1000 x 200 ) = 0,10636g  de  NaCl
    0,10636 : 58,44 = 1.82^(-3)  ou  0,00182 mol .

    Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  avoir  les  quantités  stoechiométriques , il  faut  1 mole  de  chaque  composé .
    Dans  notre  cas  on  a    1.82^(-3)  :  6.1^(-5) = 29,836 fois .
    On  a  donc  un  gros  excès  de  NaCl .

    Il  va  se  former  0,000061 mol  de  chlorure  d'argent  soit   6.1^(-5) x 143,32 = 8,74^(-3)  ou  0,00874 g

    Bonnes  salutations .
    

Posté par
vanoise
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 14:12

Bonjour molécule10
Que se passe-t-il ?
Les règles habituelles de la courtoisie que tu respectes si bien d'habitude, veulent que, lorsqu'un aidant à commencé à apporter une aide graduée à un étudiant, la réflexion pouvant être plus ou moins longue en fonction du niveau de l'étudiant, les autres "aidants" laissent la réflexion suivre son cours, respectant ainsi la liberté pédagogique de chacun. Cela n'empêche pas ensuite d'apporter des compléments et/ou des correctifs... gbm a rappelé cette règle de courtoisie très souvent...
De plus, je ne pense pas que la correction que tu proposes soit dans l'esprit de l'énoncé. Celui-ci demande explicitement de calculer le quotient initial de réaction pour savoir si la solution initiale est saturée ou pas...
Je passe sur l'expression "masse moléculaire " appliquée à des composés ioniques et sur l'absence d'unité concernant les masses molaires ...
Cordialement

Posté par
molecule10
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 15:54


   Bonsoir  vanoise :

   Je  réponds  à  ta  remarque . Mouchemouche  à  répondu  ( OK  je  vois , merci ) .
   J'ai  pensé  que  mon  intervention  était  un  complément  à  la  suite  de  tes  explications .
   Il  n'y  a  aucun  manque  de  courtoisie  de  ma  part ?
   Meilleures  salutations .

Posté par
vanoise
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 16:14


Bonjour molécule10
C'est surtout cette notion de quotient de réaction initial sur lequel Mouchmouche a insisté à deux reprises qui m'a fait réagir.
Imagine par exemple les 100mL de solution de nitrate d'argent de concentration 3.10-6mol/L et les 200mL de solution de chlorure de sodium de concentration 9.10-5mol/L. La méthode que tu proposes conduit à un résultat totalement erroné puisque le mélange ne constitue pas une solution saturée : bien que les ions chlorure soient toujours en large excès, aucun précipité ne se forme !

Posté par
molecule10
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 17:03


   Bonsoir  vanoise :

   Je  comprends  mieux  le  problème  posé  par  Mouchemouche . Ton  explication  est  très  claire .
   En  effet  j'ai  mal  compris  l'énoncé  ( je  m'en  excuse ) .
   Meilleures  salutations .

Posté par
vanoise
re : Reactions de precipitation 08-05-17 à 18:20

Bonsoir molécule10
Nous n'avions pas interprété le  :

Citation :
OK  je  vois , merci
de la même façon...
J'ai sûrement "pris la mouche" (comme on dit chez moi) un peu vite  (j'ai sans doute quelques excuses pour cela qui n'ont rien à voir avec toi   )
En tous cas, merci pour tes contributions en chimie toujours pleines d'enseignement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !