Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Réactions de complexation et de précipitation

Posté par
acacia
29-10-09 à 18:29

Bonjour!
J'ai un problème de chimie et j'ai du mal à trouver la solution, si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes, ce serait très sympa .
Voici l'énoncé du problème :
On donne les équilibres et les constantes correspondantes :
(1) PbCrO4,s = Pb2++CrO42- pK1=13,4
(2) Pb(OH)2,s = Pb2+ + 2HO-  pK2=15,3
(3) Pb(OH)2,s+2H2O = Pb(OH)3- + H3O+  pK3= 15,3
(4) Cr2O72- + 3H2O = 2CrO42- + 2H30+ PK4=14,5

On admettra dans tout le problème qu'une espèce A prédomine par rapport à une espèce B si le rapport [A]/[B] est supérieur ou égal à 100.
1. On considère une solution de nitrate de plomb Pb(NO3)2.
a) Quelle est la constance d'équilibre de la réaction Pb2+ + 3HO- = Pb(OH)3- . En déduire, suivant le pH, la forme sous laquelle l'élément plomb est dissous.
b) Etudier la solubilité s=[Pb2+]+[Pb(OH)3-] de ce sel en fonction du pH. Montrer que la courbe représentative de log(s)=f(pH) se compose pratiquement de deux segments de droite valable chacun dans ses limites de pH que l'on précisera. Donner l'allure de la courbe. Calculer la solubilité minimum Sm et le pH correspondant.
2) Soit une solution de chromate de potassium KCrO4 de concentration C=0,01 mol.L-1. Etudier suivant le pH, la forme sous laquelle l'élément chrome est présent.
3) On mélange des volumes égaux des deux solutions suivantes :
-nitrate de plomb de concentration C0=0,02 mol.L-1
-chromate de potassium de concentration C0=0,02 mol.L-1
le pH du mélange est 7.
a) Quel(s) précipité(s) observe-t-on ?
b) On ajoute un acide fort ne précipitant ni avec Pb2+ ni avec K+. Quel pH faut-il atteindre pour que les précipités disparaissent ? On néglige la variation de volume.


J'ai pu répondre à la question 1a) du problème mais après je n'ai aucune idée de comment faire la suite :s. Si je pouvais avoir un coup de pouce ce serait bien.
Je vous remercie d'avance de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !