Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions d'oxydoréductions

Posté par
hrnmaxime
13-05-20 à 16:08

Bonjour,
J'ai un exercice en chimie sur l'acidité du vin!

On a le couple oxydant/réducteur:

I_2 (aq)\, / \, I^{-}\, (aq)\, ;\, SO^{2-}_4 (aq)\, SO_2 (aq)

Je dois écrire les demis-équations électroniques, puis montrer que l'équation du dosage s'écrit:

I_2 (aq)\,+ SO_2 (aq) \, +2H_2O \,(l)\,\rightarrow 2I^- \,(aq) \, + So^{2-}_4 \,(aq) + 4H^+

Merci d'avance,

Posté par
odbugt1
re : Réactions d'oxydoréductions 13-05-20 à 16:18

Bonjour,

La technique à utiliser est expliquée ici [lien]

Posté par
hrnmaxime
re : Réactions d'oxydoréductions 13-05-20 à 17:42

Je viens de regarder le lien:

Pour le premier couple on aura: I2/I- =  I_2 + 2e^-=2I^-

Pour le deuxième couple on aura:  SO^{2^-}_4 +4H^+ + 2e^- = SO_2 + 2H_2O

Posté par
odbugt1
re : Réactions d'oxydoréductions 13-05-20 à 18:30

Oui, c'est exact.

Avant "d'additionner" les deux demies-réactions il te faudra inverser la deuxième de manière que les deux électrons captés par I2 soient cédés par SO2

Posté par
hrnmaxime
re : Réactions d'oxydoréductions 13-05-20 à 19:48

Ok merci !

Oui j'inverserai la deuxième...
L'équation du dosage se déduit très facilement car il y a le même nombre d'e^-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !