Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc

Posté par
Jun1oR
23-01-08 à 15:26

Bonjour à tous et à toutes.
J'ai quelques difficultés pour l'exercice suivant. Un peu d'aide serat donc le bienvenue! Mercei d'avance.
Voici l'énoncé:
On réalise une mélange de 2 acides: dans une verre à pied, on verse un volume V1=20mL d'acide chorhydrique, de concentration c1=0.50 mol.L-1 et un volule V2=10mL de solution d'acide sulfurique, de concentration c2=1.0 mol.L-1. On introduit dans le mélange 4.0g de zinc. Celui-ci est attaqué et il se forme du dihydrogène.

1. A la fin de la réaction, resre-t il du zinc métal? Si oui, quelle masse?
2. Quelle est alors la concentration en ions zinc de la solution finale?


J'ai commencé par rappelé ca: acide chlorhydrique HCl (H+;Cl-)
                              acide chlorhydrique H2 SO4 (2 H3O+ + So4 2-)

Je n'arrive pas cependant à trouver la l'équation du mélange de ces 2 acides.
Petite question personelle, quel type de réaction y a il justement lors du mélange de ces 2 acide? Acido/bas? Ox/Red je ne vois vraiment pas :/

Posté par
Jun1oR
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 16:32

Personne ?!?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 17:02

Bonjour et bonne année!

1) Fais un tableau d'avancement. Donc pour ça équation
2) A partir du tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 17:04

Citation :
Je n'arrive pas cependant à trouver la l'équation du mélange de ces 2 acides.
Petite question personelle, quel type de réaction y a il justement lors du mélange de ces 2 acide? Acido/bas? Ox/Red je ne vois vraiment pas :/


Il s'agit sans conteste d'une réaction Ox/Red vu qu'il y a transfert d'électrons...
Ecris les demi-équations protoniques puis trouve à partir de ça l'équation bilan.
Aide toi de l'énoncé (tu as du étudier l'attaque des métaux par les acides en troisième)...

Ok?

Posté par
Jun1oR
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 19:13

Le problème c'est que je ne ccnnais pas l'équation du mélange
je n'est donc qu'un couple sur 2:
Zn 2+/Zn   avec Zn(s)= Zn 2+(aq) + 2e-

Posté par
Jun1oR
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 19:13

(bonne année à toi ossi!)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 21:19

Ok donc Zn2+(aq) + 2e- = Zn(s).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 21:19

Citation :
(bonne année à toi ossi!)
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 21:21

Et acide chlorhydrique et sulfurique?
Que ça soit l'un ou l'autre c'est l'ion hydrogène qui agit...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 23-01-08 à 21:25

Allez va Couple H+/H2

2H+(aq) + 2e- = H2(g).


Donc équation (que tu as vu en 3ème) Zn(s) + H+(aq) = Zn2+(aq) + H2(g).

Au fait désolé du retard j'ai du partir pour des raisons personnelles et urgentes... Merci de ta compréhension...

Posté par
asticot54
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 01-03-08 à 18:49

dans le tableau d'avancement, comment calculer niH+ ?
merci d'avance, j'ai le même exercice.

Posté par
asticot54
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 01-03-08 à 21:24

personne ?

Posté par
asticot54
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 01-03-08 à 22:17

j'ai pensé à faire la moyenne des concentrations en fonction du volume de la solution initiale :

           c1 x 2 + c2
[H+]= -------------- = 0.67 mol.L-1
                 3

on a donc :
nH+= 0.67 x 3 x 10-2 (n=CxV avec V=30mL=3x10-2L)
nH+= 2.01 x 10-2 mol.

ce qui amène à mfZn = nfZn x MZn avec nfZn = ni - xmax = 6,1 x 10-2 - 2.01 x 10-2 = 4.09 x 10-2
mfZn = 4.09 x 10-2 x 65.4 (pris du tableau périodique)
mfZn = 2.616 g

Voila, j'aimerais savoir si c'est juste merci.

Posté par
marina307
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 02-03-08 à 10:41

Bonjour,
moi je trouve pas la même chose:
déjà mon équation bilan est: 2H+ + Zn -> Zn2+ + H2
ensuite j'ai fait le tableau d'avancement pour trouvé le réactif limitant
à l'état final j'ai:
2H+         +Zn           -> Zn2+  +  H2
niH+ -2xmax  niZn-xmax       xmax     2xmax

niH+= c*v = c1*v1+2c2*v2 = 0.5*20*10^-3+2*1.0*10*10^-3 = 0.03 mol
niZn=m/M= 4/65.4=0.06 mol

Si H+ réactif limitant 0.03-2 xmax=0 => xmax= 0.015
Si Zn réactif limitant 0.06-xmax=0  => xmax=0.06

=> H+ est réactif limitant
à l'état final on a n Zn= 0.06-2*0.015=0.03mol

mZn restant= nZn *M = 0.03*65.4 = 1.962 g

Posté par
asticot54
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 02-03-08 à 12:44

pour l'equation, c'est la même, pas dans le même sens, apres tu néglige le 0.1 pour niZn (j'ai 0.061mol)
ton a la fin de ton tableau, nfH2 ne fait pas 2xmax, ca rdans ce cas il y aurait 2H2, or ici, on a (1)H2, tu trouves donc xmax pour nfZn2+ et nfH2

pour niH+, je me suis trompé, c'est toi qui a raison, etant donné qu'il y a 2 fois plus de volume dans la 2ème solution, le x2 va avec la 2ème solution et non la première

sinon, je ne suis toujours pas sur du résultat obtenu ...

Posté par
asticot54
re : Réactions d'oxydoréduction: attaque du zinc 02-03-08 à 13:08

non pardon c'est moi qui ai raison, tel que v1 = 2*V2, donc c1 est deux fois plus important que c2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !