Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réactions d'oxydoréduction

Posté par
James bond
13-09-08 à 20:18

Bonjour à tous, je chercherai une méthode pour trouver à partir d'un couple d'oxydoréduction et de l'équation d'oxydoréduction, comment obtenir le couple manquant, merci.

007

Posté par
122155
re : réactions d'oxydoréduction 13-09-08 à 21:56

salut ;
il sufit de savoir le couple ,par exemple
Fe 3+ /Fe
on peut écrire la réaction:
Fe 3+    =    Fe
puis équilibre les charges en ajoutant les éléctrons aux coté ou il y'a des charge +

Fe 3+ +3e-   =    Fe
mais pour  Cl2/Cl-  par exemple:
Cl2 = Cl-
commence par équilibrer les atomes :
Cl2  = 2 Cl-
puis équilibres les chareges en ajoutant les éléctrons  pas du coté des charge négatives.
Cl2 +2 e- = 2 Cl-

Posté par
bouga34
re : réactions d'oxydoréduction 13-09-08 à 22:00

salut!
bah avec l'équation de la réaction tu as tout normalement!

prenons S2O82- et I- (je viens juste de le faire)
on a:
S2O82- +2I-=I2+2So42-

et comme couple tu as:
I2/I-

d'après l'équation il semblerait que I- ait perdu des électrons: c'est l'espèce oxydée. il apparait d'ailleurs comme réducteur dans le couple.
dans l'équation on voit bien que cette espece n'a réagi qu'avec une seule espèce: S2O82- et vu qu'un réducteur d'un couple ne peut réagir qu'avec l'oxydant d'un autre couple on en conclut que S2O82- est l'oxydant.

le deuxième couple est: S2O82-/SO42-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !