Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réactions d'oxyde-réduction

Posté par
joch73
12-04-17 à 21:43

J'ai un devoir maison et j'avoue avoir pensé au problème dans tout les  sens pour la question  1 mais je suis embrouiller  et cela conditionne le reste du devoir. Je vais après vous avoir poser les  3 premières questions du sujet vous écrire ce que j'ai fait. Si  Vanoise ou les autres vous pouvez me donner un coup de pouce je pourrai alors avancer. Merci



Le sujet:

Une demi-pile est constitué d'une lame de platine plongeant dans une solution contenant du sulfate de fer (II) à la $1,0.10^{-2 mol.L^{-1}}$   et du chlorure de ler (III) à la concentration de $ 1,0.10^{-1} mol. L^{-1} $. Le sulfate de fer (II), $ SO_{4}Fe $, et le chlorure de fer (III), $Cl_{3}Fe  $,  sont totalement dissociés dans l'eau.

1. Ecrivez les tableaux d'avancement des réactions de dissolution de sulfate de fer  (II) et chlorure de fer (III) en exprimant l'abondance des composés en$ mool.L^{-1} $ . Ecrire la réaction bilan de la réaction électrochimique ayant  lieur dans cette demie pile. En déduire l'expression du potentiel de Nernst et  sa valeur, sachant que$  E_{Fe^{3+}/Fe^{2+}}^{0}=0,77V/ESH$


Donnée: $\frac{R*T}{F}*ln(x)=0,06*log(x) $

2. On réalise une deuxième demi pile en plogerant une lame de cuivrer dans une solution contenant des ions$ Cu^{2+} $ à la concentration de $ 1,0.10^{-1} $ $ mol.L^{-1} $. Ecrire la réaction bilan de la r"action éléectrochimique ayant lieut dans cette demi lie . En déduire l'expression littérale du potentiel de Nernst et calculer sa valeur, s sachant que$E_{Fe^{3+}/Fe^{2+}}^{0}=0,77V/ESH  $




3. Les lames métalliques des deux demies piles sont reliées par un fil électrique sur lequel un potentiomètre est branché en parallèle,  et les 2 becheres contenant les solutions des demies-piles sont reliées par un pont salin. Sur des flèches à la même échelle symbolisant le potentiel d'électrode E (en volts), situer les valeurs des potentiels standards des couples. Pour chaque couple, indiquer au dessus de   la flèche les domaine de prédominances  des formes oxydée et réduite.   ces domaines de prédominances pour d"étrtlminert la réaction prédominantes dans un système dans lequel toutes les formes seraient introduites. Indiquer aussi les fomes qui ne réagissent  pas entre elles.



Voici  ce que je propose:
\\\\
1. ON nous dis que les solutions  du chlorures de fer (III) et le sulfate de fer (II) sont totalement DISSOCIÉS dans l'eau.

Donc je propose les réactions de dissolutions suivantes:

$ SO_{4}Fe\longrightarrowSO_{4}^{2-}+ Fe^{2+} $


$ Cl_{3}Fe\longrightarrow 3Cl^{-3}+ Fe^{3+}$
 \\
Je vois les couples d'oxydo-réduciton simple, comme:
\\
$ SO_{4}^{2-} /SO_{4}$
\\
$ Fe^{2+}/Fe $
\\
$ Fe^{3+} /Fe^{2+}$
\\
.............. ect.


Mais je vois bien que l'on me demande trouver les couple d'oxydo-réduction complèxes avec les réactions de dissolution que j'ai trouvé si elle sont justes?


De plus je n'arrive pas à voir comment on peut réaliser la platine?
A priori j'ai une réaction  de réduction qui se pose comme suite:

$ Pt^{2+}+2e^{-}\longrightarrowPt $

Merci

Posté par
vanoise
re : Réactions d'oxyde-réduction 12-04-17 à 22:29

Bonsoir
Tu pars effectivement sur de mauvaises bases :
1° : le sulfate de fer(II) se dissocie en ions fer(II) Fe2+ et en ions sulfate SO42- ; ces derniers ne participent pas aux réactions ici ;
2° : le chlorure de fer(III) se dissocie en ions fer(III) Fe3+ et en ions chlorure Cl- ; les ions chlorure ne participent pas aux réactions ici et sont initialement trois fois plus nombreux que les ions fer(III) ;
3° : la seule demie réaction à considérer dans cette demie pile correspond à :
Fe3+ + e- = Fe2+
Je te laisse en déduire son potentiel sachant que le potentiel standard du couple est fourni (0,77V).
4° la seconde demie pile correspond à la demie équation :
Cu2+ + 2e- = Cu
Tu peux aussi déterminer son potentiel connaissant le potentiel standard : attention : tu as commis une faute de frappe. Ce potentiel standard vaut environ 0,34V.
Le platine n'intervient pas dans cette pile. Il intervient dans la demie pile standard à hydrogène dont le potentiel standard est arbitrairement choisi égal à 0V.
Il faut vraiment que tu revoies ton cours...

Posté par
joch73
re : Réactions d'oxyde-réduction 14-04-17 à 02:31

Bonsoir Vanoise,

Je reviens vers toi avec retard. Pour  dire que tes eclairssissements m'ont bien aidés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !