Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réactions complexes

Posté par
ch0uu
07-10-10 à 19:17

Bonjour, dans un exercice on nous demande d'étudier la réaction renversable :
l'azobenzène trans (concentration notée y) donne l'azobenzène cis (concentration notée x) avec une constant de vitesse k1
et l'azobenzène cis donne l'azobenzène trans avec une constante de vitesse k2

On nous demande tout d'abord d'établir l'expression de x en fonction du temps de k1, k2 et y0
J'obtiens x = ((k1*y0)/(k1+k2)) * (1-exp(-(k1+k2)t))
On nous dit ensuite qu'au bout d'un tps assez long, il s'établit un régime photostationnaire contenant 82/100 d'azobenzène trans. Et on nous demande d'en déduire que k2/k1 = K
J'en ai déduit que K = y/x
Ensuite (et c'est là que je bloque) on nous demande d'exprimer y en fonction de K, y0, A/Ao et t.
A/Ao= (Etrans*y*l)+(Ecis*l*x) / 0.765
Cependant je n'arrive pas à exprimer y uniquement en fonction de ce qu'on nous demande.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !