Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réactions chimiques solaires

Posté par
omaka008
06-11-12 à 19:06

Voilà, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas du tout ! Merci de m'aider. Voici l'énoncé :

Une étoile comme le soleil est principalement constitué d'hydrogène et d'hélium. La température et la pression au cœur du soleil sont très élevées. À 10 millions de degrés, une réaction nucléaire fait fusionner quatre noyaux d'hydrogène notés (A = 1 ; Z = 1)H pour former un noyau noté (A = 4 ; Z = 2)X selon :
4(A = 1 ; Z = 1)H -> (A = 4 ; Z = 2)X + 2(A = 0 ; Z = 1)e
où (A = 0 ; Z = 1)e est le symbole d'un positon. Cette réaction dégage une énergie considérable qui fait briller le soleil.

1. Quel est le symbole de l'élément chimique noté X ?
Là, j'ai répondu l'hélium.

2. Lorsque la température du cœur atteint 100 millions de degrés, la fusion de l'hélium commence selon la fonction suivante : (A = 4 ; Z = 2)He + (A = 4 ; Z = 2)He = (A ; Z)X
Sachant qu'au cours de cette fusion, le nombre de protons et de nucléons sont conservés. Calculez les valeurs A et Z caractérisant le noyau  (A ; Z)X.

C'est la question 2 que je ne comprends pas.

Posté par
scientifique75
re : Réactions chimiques solaires 06-11-12 à 19:39

Il te suffit juste d'additionner tu doit trouver A=8 et Z=4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !