Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions chimiques de l'alcootest ...

Posté par
jfbello
26-03-07 à 18:54

Bonjour!
Voila je suis bloqué dans mon DM de chimie qui porte sur les réactions redox de l'alcootest.
Le sichromate de potassium (K2Cr2O7) contient les ions dichromates Cr2O72-(aq) qui vont réagir avec l'ethanol de formule C2H6O. Ces deux espèces chimique appartiennet aux couples rédox suivant:
Cr2O72-(aq)/Cr3+(aq) et C2H4O2/C2H6O .
Les ions dichrmates donnent une coloration jaune au solide dans le tube, lorsequ'ils réagissent avec l'éthanol, ils se transforment en ions Cr3+(aq) donnant une coloration verte au solide dans le tube.Un trait est tracé autour du tube: le test est positif (le taux légal tmax= 0,50g.L-1 est dépassé) lorsque le solideest devenu vert au delà de ce trait.

Voici les dernièrs questions de mon DM, si vous pouviez m'aider :
-La notice de l'alcootest précise que le tube contient au total 5.0mg de dichromate de potassium. Calculer la quantité de matière correspondante.
- Après que la personne ait soufflé, l'integralité du tube devient vert, le test est donc positif. En utilisant l'équation-bilan de la question 2 (14H+(aq)+2Cr2O72-(aq)+3C2H6O 11H2O+Cr3+(aq)+C2H4O2 ), déterminez la quantité de matière minimale de l'hétanol qui réagi avec tous les ions dichromates du tube. Vous vous aiderai d'un tableau d'avancement.
-En déduire la masse d'éthanol expirée par la personne. Le ballon ayant une contenance de 2,0 L d'air, calculer la teneur en éthanol de l'air expiré (notée T2): il s'agit de la masse d'éthanol en mg par litre d'aire expiré.
-Une personne ayant un taux d'alcoolémie réel t superieur à 0 rejette dans sa respiration des vapeurs d'éthanol.Il existe une relation de proportionnalité entre ce taux sanguin t2 et la teneur en éthanol T2 dans l'air expiré. Pour un taux sanguin t3= 0.50g.L-1 une personne rejette T3=0.25mg d'éthanol par litre d'air expiré.
   Calculer le taux d'alcoolémie sanguin minimum t2 de cette personne à partir de la teneur T2 de l'air expiré calculée à la question 5.

(Données: Masses molaires en g.mol-1: éthanol (C2H6O):46  dichromate de potassium (K2Cr2O7):294


A la 1 j'ai trouvé 1,7.10-4 mol.(mais je ne sais pas comment le prouver a partir de K2Cr2O7 )
Je suis vraiment bloqué au tableau d'avancement.

En espérant un peu d'aide merci d'avance....

Posté par
christelletyr
re : réactions chimiques de l'alcootest ... 27-03-07 à 20:07

Bonjour,
attention l'équation bilan n'est pas équilibrée (partie droite de l'équation...)
la 1 est juste: n=m/M=50*10^-3/294=quantité de matière des dichromates : K2Cr2O7-->2K++Cr2O72-
D'après l'équation bilan à t0: néthanol initial=n
n dichromate=0.000017mol...
à t quelconque: néthanol=n-3x
n dichromate =0.000017-2x
à t final (quantité stoechiométrique)
nétahanol=ndichromate =0
donc n initial d'éthanol=3/2*0.000017
=0.000026mol;m=0.001173g
T2=0.586mg
t2=t3*T2/T3=1.172g/L
... Les calculs sont à vérifier

Posté par
jfbello
re : réactions chimiques de l'alcootest ... 28-03-07 à 15:14

comment vous faites pour T2 ?

Posté par
christelletyr
re : réactions chimiques de l'alcootest ... 28-03-07 à 20:01

bonjour,
T, par définition est la masse en mg d'éthanol expiré par litre or m=0.001173g d'éthanol, c'est pour
2L donc pour 1 L, on divise par 2
2l=volume du ballon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !