Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réactions chimiques

Posté par
beugg
02-06-15 à 22:19

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Un composé organique gazeux A, a pour formule CxHy où x et y sont des nombres entiers.
1- On réalise la combustion complète d'une masse m= 1g de composé A ,en présence d'un excès de dioxygène a réaction produit m1= 1,64g d'eau.
Écrire l'équation bilan de la réaction de combustion .
2-L'échantillon A ,de masse 1g ,occupe un volume V= 545mL dans les conditions de l'expérience où le volume molaire Vm= 24L/mol .Quelle est la masse molaire du composé A ? On suppose que le gaz se comporte comme un gaz parfait.
3-Déduire des résultats des questions précédentes la formule brute du composé A.
4- Quel volume minimal de dioxygène (mesuré dans les conditions où le volume molaire est Vm= 24L/mol) faut-il mettre en oeuvre pour réaliser la combustion complète de 15kg du composé A ?

Voici mon équation bilan équilibré:

4CxHy+ (2y/2)O2→ 2yH2O + 4xC ?
Merci d'avance

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 14:04

Bonjour.

Lors d'une combustion complète en présence de dioxygène en excès, l'élément carbone du composé CxHy se retrouve sous forme de dioxyde de carbone CO2 et non sous forme de carbone solide C.

Il faut revoir votre équation de réaction.

A plus.

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 03-06-15 à 20:26

Bonsoir et merci picard

Donc elle s'écrit:

2CxHy+ (y+4x/2)O2→ yH2O+ 2xCO2 ?

Pour la question 2, je veux avoir idée

Merci

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 04-06-15 à 13:36

Votre équation n'est pas correctement équilibrée ; à revoir donc.

Pur la question 2, vous disposez du volume occupé par A, vA = 545 mL et du volume molaire Vm = 24 L/mol, à partir de ces données, vous pouvez déterminer la quantité de matière nA de A, puis, connaissant la masse mA correspondant à cette quantité de matière, calculer la masse molaire M(A).

A vous.

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 04-06-15 à 13:56

Merci

L'erreur c'était plutôt (y/2 + 4x/2)O2 ?

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 04-06-15 à 14:14

Citation :
L'erreur c'était plutôt (y/2 + 4x/2)O2 ?
Oui, c'est bien cela, en simplifiant, on obtient même :     (2x + y/2) O2...

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 04-06-15 à 21:07

Merci beaucoup picard

Alors pour Q2, nombre de moles de A nA= VA/Vm = 0,02 mol

nA= mA/MA ==> MA= 50g/mol ?

Q3, 50= 12x +y ?

Là où je bloque

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 17:59

La méthode pour trouver nA et M(A) est correcte, mais les calculs numériques sont beaucoup trop imprécis ; revoyez les, sinon ça ne va pas aller pour la suite.

Pour trouver les valeurs de x et y, utilisez, non seulement M(A) = 12 x + y, mais aussi l'information relative à la masse d'eau obtenue par combustion de 1 g de A (et puis regardez l'équation bien sûr...).

A vous

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 18:32

Ok

On avait fait nA= 0,545/24 = 0,0227 ?

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 18:37

Oui, mais n'oubliez pas de préciser l'unité...

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 19:04

Merci picard

pour Q3 aussi , mCxHy/2MCxHy= mH2O/yMH2O ==> y=8 et donc x= 3

d'ou la formule brute est C3H8 ?

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 19:17

Q4 , mCxHy= VH2O/(y/2+4x/2)M

On peut continuer ?

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 21:03

Q3 : Le composé cherché est bien C3H8.

Q4 : Votre proposition parait bien alambiquée des g, des L, des g/mol et des mol, ce n'est pas homogène.
Puisque x et y ont été déterminés, il est plus simple de les remplacer dans l'équation  qui s'écrit alors...
2 C3H8 + 10 O2 6 CO2 + 8 H2O
Ou plus simplement encore...
C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O

Comparer alors les quantités de C3H8 et de O2 qui réagissent ensemble.

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 21:25

Merci beaucoup
Je pense que j'ai compris maintenant

Ma derniere question est que pourquoi l'enonce a dit :

"on suppose que le gaz se comporte comme un gaz parfait" ?

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 21:30

Citation :
pourquoi l'enonce a dit :

"on suppose que le gaz se comporte comme un gaz parfait" ?
Pour pouvoir écrire  la relation n(gaz) = v(gaz) / Vm (conséquence de la loi d'Avogadro).

Posté par
beugg
re : Réactions chimiques 05-06-15 à 21:36

Oui merci beaucoup picard

A tres bientot

Posté par
picard
re : Réactions chimiques 06-06-15 à 13:49

Je vous en prie.

A très bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !