Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réactions Chimiques

Posté par
Sagrada
22-09-11 à 18:53

Bonsoir je viens vous voir pour avoir confirmation ou alors je fais fausse route dans cet exercice
On veut préparer 250 ml de solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration effective en ions sodium égale à 6*10^-² mol/L.Donnée M(Na2SO4)=142g/mol
Quelle est environ la masse de sulfate de sodium qu'il faut dissoudre pour préparer cette solution?
Pour résoudre cet item je fais n=m/M=C*V d'ou n=C*V*M ce qui me donne 2,13g j'aimerais savoir si c'est le bon résultat et la bonne formule.
Merci de votre aide

Posté par
anniejeanne
re : Réactions Chimiques 22-09-11 à 21:43

  on va essayer sans formule ...
On veut dans 1L de solution qu'il y ait 6.10^-2 mol de Na, donc comme le produit a dissoudre contient 2 Na par mol il faut , toujours pour 1L, 3.10^-2 mol de solide qui ont une masse de 3.10^-2 * 142 g .
En réalité on ne veut que 0.25 L donc on doit peser 0.25*3.10^-2*142 g de solide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !