Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réactions aux appuis

Posté par
nasro16
09-02-17 à 13:49

bj , Est-ce qu'il ya quelqu'un qui peut M'aider dans la résolution de cet exercice

réactions aux appuis

***Image recadrée***

***Forum changé***

Posté par
fm_31
re : réactions aux appuis 09-02-17 à 18:06

Bonjour ,

la force de  32 kN est un peu bizarre  . On voit mal son point d'application et sa direction .

Cordialement

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 12-02-17 à 08:25

le point d'application de la force de rotation F=32kN est 3 m p/p à l'appuis A

Posté par
fm_31
re : réactions aux appuis 12-02-17 à 09:32

Si c'est une force de rotation elle n'a aucune composante sur les appuis  A  et  B  

L'appui  B  reçoit  20 +20 = 40 kN   (plus éventuellement une partie du poids de l'axe)
L'appui  A  n'est soumis à aucune force (sauf éventuellement une partie du poids de l'axe)

Posté par
J-P
re : réactions aux appuis 12-02-17 à 10:38

Si c'est un problème de statique ... la force qui provoque la rotation doit être "reprises" par les appuis.

Cependant le type d'appuis dessinés ne permet pas d'empêcher la rotation.

Et donc, de 2 choses l'une :

a) on n'est pas dans un problème de statique et on peut calculer RA et RB ... mais la "barre" est en rotation accélérée (du moins hors frottement)

b) Le problème est un problème de statique (barre immobile) ... mais alors, il faut au minimum un autre type de "liaison" que de simples appuis. (liaisons encastrées ou ...)

Sans énoncé complet ...

Mais ce n'est pas vraiment mon domaine.

Sauf distraction.  

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 10:08

l'exercice est exposé dans le livre "cours de résistance des matériaux"   le lien est (***Lien supprimé --> un énoncé doit être recopié***)

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 10:09

la page N°: 20

Posté par
J-P
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 11:28

Ce n'est pas 32 kN (une force) mais bien 32 kN.m (un couple)

Donc, la barre tourne autour de son axe (puisque les appuis dessinés n'empêchent pas la rotation) et alors (comme fm_31) je trouve RB = 40 kN et RA = 0 N

Remarque, s'il n'y a rien d'autre pour limiter la rotation (même pas du frottement), la barre va tourner sur son axe à accélération constante ... jusque ce que cela casse.

Sauf distraction.  

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 11:52

mais M.j-p les forces F1=20kN et F2=20 et les Forces de réactions Influenceés pour arrêter la rotation

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 11:55

F1 .F2 . RA. RB augmentent le frottement

Posté par
J-P
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 12:12

Si frottement il y avait , il y aurait des forces perpendiculaires à la "feuille de papier" sur lequel est le dessin, aux contacts barre-appui et barre-points de contacts de F1 et F2.

On ne peut pas estimer des forces de  frottement sans information complémentaire et il faudrait une composante à F1 et F2 dans la direction et sens opposé au frottement pour éviter que les "machins" qui appliquent F1 et F2 ne soient éjectés.

Bref c'est alors un autre problème.

Ou bien, on doit tenir des frottements ... et il faut les données pour pouvoir les prendre en compte
Ou bien on ne doit pas tenir compte des frottements ... et la barre accélère en rotation autour de son axe ... jusqu'à ce que cela casse.  

Sauf distraction.  

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 14:06

pardon M. j-p ,tu as raison j'ai commis une erreur lorsque j'ai copie le dessin
32kN.m

réactions aux appuis

***Image recadrée***

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 14:07

Sauf distraction.

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 13-02-17 à 16:02

En attente de réponse M. j-p

Posté par
nasro16
re : réactions aux appuis 14-02-17 à 09:04

D 'éterminons les réactions aux appuis A et B
∑ F (y) = 0  - 20 +32/3- 20 + RA + RB= 0
RA = - RB + 40-32/3
RA = - RB+ 29.333
∑M (x=0)= 0 - RA . (0) - 32/3 .(3) + 20 . (6) - 20 . (10) + RB . (8) = 0
RB = 32 -120 +200 +200/8
RB  = 14 kN
RA =  -14 + 29.333
RA =  15.333 kN
Vérification :
∑ Fy= - (20 + 20 ) +(14 + 15.333 +32/3)   = 0
∑ Fy= -(40)+(40) = 0  => Ok !
C'set ça M. j-p?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !