Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Reactions Acido basiques

Posté par
pfff
30-11-20 à 22:01

Bonsoir j'aimerais un peu d'aide. Merci

ENONCE

Pour le couple acido-basique NH4+/NH3 : pKA = 9, 2

1) Représenter le diagramme de prédominance de ce couple.
2) Quelle quantité de matière n d'ammoniac faut-il ajouter à V = 1 L d'eau (sans variation de volume) pour avoir pH = 11, 0 ?
3) On dissout dans un litre d'eau 10^-^5 mol d'ammoniac. Quel est le pH de la solution ?


J'ai deja fait la 1ere question

Posté par
vanoise
re : Reactions Acido basiques 30-11-20 à 22:47

Bonsoir
Commence par écrire la réaction entre l'eau et l'ammoniac . Puis tableau d'avancement puis relation entre la concentration de la solution et le pH.

Posté par
pfff
re : Reactions Acido basiques 30-11-20 à 22:55

Voici l'equation

NH_3 + H_20 \leftrightarrow NH4^+ + OH^-

initialement je ne vois pas on aura combien pour l'ammoniac

Posté par
vanoise
re : Reactions Acido basiques 01-12-20 à 10:39

Pour une première approche, tu négliges l'influence de l'autoprotolyse de l'eau. La première ligne du tableau d'avancement indique les quantités introduites par litre de solution :
c pour NH3, excès pour H20 et zéro pour le reste.
La seconde ligne indique les concentrations. Attention, il faut faire intervenir l'avancement volumique x : l'avancement rapporté à un litre de solution, mesuré en mol/L.
Une fois le résultat obtenu, il faudra vérifier la pertinence de l'hypothèse simplificatrice faite au départ : en pratique, l'autoprotolyse de l'eau est effectivement d'influence négligeable si le raisonnement simplifié conduit à pH>7,5 pour une solution basique et pH<6,5 pour une solution acide.

Posté par
pfff
re : Reactions Acido basiques 02-12-20 à 02:45

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !