Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par
Djokidjoks
04-01-18 à 00:56

On dose V1=100ml d'un monoacide faible (pKa=5) de concentration C1=0.004mol/l par une monobase forte (pkb=8) de concentration C2=0,04 mol/l.

A) A la démi-équivalence, PH=Pkb
B) A l'équivalence, PH=7+1/2Pka+1/2logC2
C) La base est majoritaire donc PH=PKa+log(([acide]-[base])-[base]/[base])
D) A la démi-équivalence PH=8
E) Juste après l'équivalence, le PH est encore légèrement acide.

Justifiez-votre choix..

Merci d'avance..

Posté par
picard
re : Réactions acido-basiques 04-01-18 à 12:05

Bonjour.

Je ne sais pas d'où vient cet exercice, mais une chose est certaine, c'est qu'une base dont le pKb est égal à 8, n'est PAS une base forte.

Êtes vous sûr de votre énoncé ?

À plus peut-être.

Posté par
Djokidjoks
re : Réactions acido-basiques 04-01-18 à 12:18

L'énoncé de l'exercice est correct il a été tiré d'un ancien sujet de chimie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !