Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par yamiaso (invité) 04-01-05 à 16:21

Bonjour, j'ai quelques questions par rapport au corrigé d'un exercice de physique.

Enoncé
Ecrire la demi équation acido-basique relative à l'acide nitreux HNO2 et à l'ammoniac NH3
En déduire l'équation de réaction entre l'acide nitreux et l'ammoniac.

Corrigé du livre
HNO2 = NO2- + H+
NH4+ = NH3+ H+
HNO2 + NH3 --> NO2- + NH4+

Mes questions
Pour la demi-équation avec l'ammoniac, pourquoi ce n'est pas NH3 = H+ + NH2-
Pour l'équation de réaction entre l'acide nitreux et l'ammoniac, est-ce qu'on peut mettre le contraire, c'est à dire, NO2- + NH4+ --> HNO2 + NH3

Merci

Posté par Nil (invité)re : Réactions acido-basiques 04-01-05 à 16:57

Salut,

bon je ne suis pas un spécialiste de la chimie, néanmoins, pour répondre à tes questions, dans une réaction acido basique, un acide réagit toujours avec une base, les produits de la réactions sont l'acide conjuguée de la base qui réagit, et la base conjuguée de l'acide qui réagit.

Dans ton exemple l'acide est HNO2 et la base NH3.
Un acide cède un proton H+.

Donc HNO2 = HNO3 + H+

Au contraire une base gagne un proton H+ d'ou :
NH3 + H+ = NH4+

en fait, écris les réactifs de la réaction, tu vois quel est celui qui se comporte comme un acide, et tu place le H+.
Ensuite, c'est simple pour la deuxieme demi équation, le H+ se trouve dans le "membre opposé" de façon à ce que lorsqu'on ajoute membre à membre ces équations les H+ s'éliminent, et qu'on ai bien HNO2 et NH3 en réactifs.



Tu demande ensuite si NO2- + NH4+ --> HNO2 + NH3 conviens.
La réponse est non du moins en 1ere, on te demande la  réaction entre HNO2 et NH3, ils doivent donc nécessairement etre des réactifs (à gauche de la fleche donc)

voila, si tu as des questions n'hesite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !