Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par
zabou19
29-12-07 à 15:20

Bonjour! Pouvez-vous m'aider sur ce point? Merci d'avance!

ON considère 1.0L de solution de chlorure d'ammonium de concentration C=1.0*10^(-2)mol.L-1

Jai trouvé que les ions présents étaient l'ion chlorure et l'ion ammonium et que l'acide est l'ion ammonium. c'est ca?
Puis il me demande de Calculer la conductivité de la solution.
je fais O=C*(NH4+)+ C*(Cl-)
C'est bien ca?
merci de me répondre!

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 16:05

Il y a quelqu'un??
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 16:15

Bonjour en effet c'est bien ça

=c(NH4+Cl-) en réduisant

Posté par
NOKS
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 16:17

Bonjour,
hm... Je ne comprends pas ton énoncé.
Il s'agit seulement d'une solution de chlorure d'ammonium. Donc il n'y a pas de réaction acido-basique.
Mais c'est vrai que NH4+ est l'acide du couple NH4+/NH3.
Après, tu as utilisé la bonne formule pour calculer la conductivité de la solution
Remarque parce que la décomposition de la solution est:
NH4Cl --> NH4+ + Cl-
Les concentrations sont égales à C. Mais tout dépend des nombres stoechiométriques.
Reste plus qu'à tout mettre dans la bonne unité, car dans cette formule, il me semble que la concentration est en mol.m-3. Mais bon, puisque tu as l'énoncé complet à toi de voir !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 16:48

Bjr NOKS, il s'agit très certainement du début de l'énoncé... De mémoire j'ai corrigé un topic l'autre jour portant su le même exercice... Cette solution réagissait par la suite avec de l'hydroxyde de potassium, mais peut être que c'est pas le même exo le début y ressemble en tout cas...

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 17:44

Oui c'est exactement ca!! par la suite l'hydroxye de potassium intervient....
Tu l'as déja fait .... tu peux m'aider ou...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 19:08

je l'ai corrigé a qqn d'autre qui bloquait à la question g) et je l'ai fait car je l'ai à faire pour la rentrée

évidemment que je peux t'aider je suislà pour ça
mais t'aider pas te mâcher le travail

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 19:49

merci c bon jai compris jvcolais juste savoir si sk javia fait été juste!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 20:03

Ok no pb, autre chose?

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 21:30

Non c'est bon merci peut être une autre fois!
Au revoir!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 29-12-07 à 21:40

Ok pas de pb...

Bonne soirée, bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation

Adishatzzz

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 13:01

Bonjour! jai encore un problème avec et exercice!
On ajoute donc à la solution de chlorure d'ammonium une solution d'hydroxyde de potassium solide a 1.0*10^(-3) mol.
Jai trouvé que les ions présents étaient les ions potassium K+ et les ions hydroxyde HO-
La base étant l'ion Ho- car H20= Ho-+H+
C'est ca?
mais aprés il me demande de déterminer l'aquation d ela réaction qui a lieu entre l'ajout d'hydroxyde de potassium dans la soltunio de chlorure d'ammonium?
Est ce que c'est ca:   NH4+ + HO- => NH3+ + H2O

merci de m'éclairer!

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 15:38

Pouvez-vous me répondre svp! merci!

Posté par
zabou19
Réactions 30-12-07 à 17:07

bonjour! Pouvez vous m'aidez?
merci!
On considère 1.0L de solution de chlorure d'ammonium de concentration C=1.0*10^(-2)mol.L-1
On ajoute donc à la solution de chlorure d'ammonium une solution d'hydroxyde de potassium solide a 1.0*10^(-3) mol.
Jai trouvé que les ions présents étaient les ions potassium K+ et les ions hydroxyde HO-
La base étant l'ion Ho- car H20= Ho-+H+
C'est ca?
mais aprés il me demande de déterminer l'aquation d ela réaction qui a lieu entre l'ajout d'hydroxyde de potassium dans la soltunio de chlorure d'ammonium?
Est ce que c'est ca:   NH4+ + HO- => NH3+ + H2O

Posté par
zabou19
Réactions 30-12-07 à 17:08

bonjour! Pouvez vous m'aidez?
merci!
On considère 1.0L de solution de chlorure d'ammonium de concentration C=1.0*10^(-2)mol.L-1
On ajoute donc à la solution de chlorure d'ammonium une solution d'hydroxyde de potassium solide a 1.0*10^(-3) mol.
Jai trouvé que les ions présents étaient les ions potassium K+ et les ions hydroxyde HO-
La base étant l'ion Ho- car H20= Ho-+H+
C'est ca?
mais aprés il me demande de déterminer l'aquation d ela réaction qui a lieu entre l'ajout d'hydroxyde de potassium dans la soltunio de chlorure d'ammonium?
Est ce que c'est ca:   NH4+ + HO- => NH3+ + H2O

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 17:15

Bonjour,

En présence :
Hydroxyde de potassium : K+, OH-.
Chlorure d'ammonium : NH4+, Cl-.

Ions réactifs :
OH- et NH4+.

Demi-équations :
OH- + H+ = H2O.
NH4+ = NH3 + H+.

Equation de la réaction :
OH- + NH4- = H2O + NH3.

Estelle

Posté par
flor
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 17:15

tu écris les deux demi équatio net tu fais la somme donc si tu étais concentré , sois sur de toi et donc tu as la bonne équation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 17:47

Ce que tu avais mis était bon mais entre temps les modérateurs ont déplacé les messages donc tu peux constater par toi même...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 17:48

En effet tu as la confirmation par _Estelle_ et flor que je saluent au passage

Posté par
zabou19
re : Réactions acido-basiques 30-12-07 à 20:42

Merci Flo et estelle et aussi shadowmoko
Bonne année à tous!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 31-12-07 à 00:27

Merci d'avance, à toi aussi;

Bonne journée (puisqu'il est minuit et demi), bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !