Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reactions acido basique

Posté par
ili3s
05-09-09 à 18:46

Voila mon exercice

1 Donner le couple acide/base et la demi equation acido-basique, mettant en jeu
l'acide acétique et la base ammoniac
2 En deduire l'equation de la reaction qui se produit entre ces deux especes

Voici mes resultats
Nh4+/Nh3
Nh4+ = Nh3 + H+

CH3CO2H2+/CH3CO2H
Ch3Co2H + H+ = CH3Co2h2+

Nh4+ + Ch3Co2h = Nh3 + Ch3Co2H2+

3 Quelle est la composition en concentrations de la solution obtenue lorsqu'on introduit des quantites n1=12.0 mmol d'acide acetique et n2= 17.5 mmol d'ammoniac dans l'eau distillée de maniere à obtenir un volume V=250.0 mL de solution  

Je n'arrive pas à trouver la solution pouvez vous m'aider a comprendre
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 10:13

Salut,

NH3 + H+ = NH4+
CH3CH2OH = CH3CH2O- + H+
____________________________

NH3 + CH3CH2OH = NH4+ + CH3CH2O-

3. Que proposes-tu ?

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:01

Ben je dis que c'est peut etre

pour n1  

12/250 et pour lautre 17.5/250

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:03

C = n/V parfaitement

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:05

eh non sa doit pas etre sa

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:08

Tu as juste oublié de convertir les mmol en mol.

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:08

et les mL en L

Posté par
Kaela
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:23

inutile de convertir puisqu'il s'annule automatiquement via la division .

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:23

Je le sais mais c'est peut-être cela qui la perturbe

Posté par
Kaela
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:25

Je savais que tu savais que je savais que tu savais .

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:25

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:36

Manque de concentration!

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:38

Le resultat est donc
12*10^3/250=48
17.5*10^3/250=70

Posté par
Kaela
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 11:51

toi aussi enlève les puissances

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 12:40

Comment enleve les puissances ?

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 12:54

ennn dacor

Posté par
ili3s
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 14:16

gbm désolé mais je pense que lacide acetique ( acide / base ) c'est CH3CO2H2+ / CH3CO2H

non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Reactions acido basique 06-09-09 à 18:31

Non c'est CH3CH2OH

Posté par
Kaela
re : Reactions acido basique 08-09-09 à 14:08

Guillaume a raison .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !