Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réactions acides-bases

Posté par
manon430
29-09-13 à 09:21

Bonjour, j'aimerais réussir à résoudre cet exercice (j'ai la réponse mais pas la méthode) :

Calculer la masse de NaCN que l'on devrait dissoudre pour obtenir 2L de solution aqueuse de pH=10.
Donnée : Ka de HCN=6,2*10^-10.

j'ai commencé par faire le tableau d'avancement à savoir :

   HCN + H20 = CN- + H30+
EI  c           0      0
EF  c-h        h       h

Donc Ka=h²/(c-h)=6,2*10^-10.

Or : pH=Pka+log [h]/[c-h]
donc : log [h]/[c-h]=pH-Pka
[h]/[c-h]=10 ^-10+9,2=10^-0.8

Donc ici je bloque

merci

Posté par
manon430
re : Réactions acides-bases 29-09-13 à 17:29

pouvez vous m'aider à finir?

Posté par
manon430
re : Réactions acides-bases 01-10-13 à 22:37

faut il déjà faire un tableau d'avancement?

Posté par
PerArGal
re : Réactions acides-bases 02-10-13 à 02:27

Bonjour,

Quand tu écris

Citation :
Ka=h²/(c-h)
et
Citation :
pH=Pka+log [h]/[c-h]
  ... tu écris la même chose sous 2 formes différentes

Cette égalité te fournit une équation du 2nd degré en h que tu dois résoudre. Tu peux faire l'hypothèse que c >> Ka ce qui simplifie l'expression de la solution et la ramène au "célèbre" pH = 1/2pKa - 1/2log(c)

Le tableau d'avancement n'apporte rien en effet il me semble ...  

Fais de beaux rêves

Posté par
manon430
re : Réactions acides-bases 02-10-13 à 15:43

Bonjour,

si je dois utiliser pH=1/2(pKa-log C) alors C=10^2pH-pKa donc C=6,2*10^10 mol.L

Donc : C=n/V soit n=1,24*10^11 mol.

Donc : m(HCN)=n*M(HCN)

cmme ceci ?

Posté par
PerArGal
re : Réactions acides-bases 02-10-13 à 20:16

C'est sacrément concentré ... es tu sûr(e) de ne pas avoir fait une erreur de signe?

Posté par
manon430
re : Réactions acides-bases 02-10-13 à 20:52

peut etre :

C=10^-2pH+pKa alors ? du coup je trouve C=1,61e11mol/L

j'avais oublié un -

Posté par
manon430
re : Réactions acides-bases 02-10-13 à 21:02

Si vous avez le temps, j'aimerais beaucoup avoir une aide sur ce problème :https://www.ilephysique.net/sujet-la-glycine-titrage-266502.html

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !