Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réactions acide-base

Posté par
AnnieLILI
25-01-22 à 06:31

Bonjour à tous, j'ai récemment croisé un énoncé dont la réponse m'intrigue :

une solution aqueuse (B) obtenue lors du mélange d'une solution d'acide tartrique H2T(aq) et d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium. La solution (B) ainsi obtenue est très basique, son pH est supérieur à 12

Nous devons écrire l'équation de réaction et elle est décomposée en deux parties :

H2T(aq)+ HO-(aq) →HT-(aq) + H2O(ℓ)
HT-(aq)+ HO-(aq) →T2-(aq) + H2O(ℓ)
En additionnant ces deux équations, on obtient:
H2T(aq)+ 2HO-(aq) →T2-(aq) + 2 H2O(ℓ)

avec :

H2T(aq) / HT-(aq) : pKA1= 3,5 ;
HT-(aq) / T2-(aq) : pKA2 = 4,2 ;
H2O(ℓ) / HO-(aq) : pKE = 1

Pourquoi a-t-on besoin d'additionner les deux équations ?

De plus, pourquoi l'espèce prédominante de la solution (B) est T2- ?

D'avance, je vous remercie beaucoup et vous souhaite une belle matinée.

Posté par
vanoise
re : Réactions acide-base 25-01-22 à 12:16

Bonjour

Citation :
pourquoi l'espèce prédominante de la solution (B) est T2- ?

Tu as certainement étudié en cours les domaines de prédominance. Puisque l'énoncé affirme que le milieu est fortement basique, tu as nécessairement pH très supérieur à pKa2. Les ions T2- constituent l'espèce prépondérante. Cela signifie que les deux réactions sont successives et quasi totales : chaque ion HT- formé par la première réaction disparaît aussitôt par la réaction 2 pour donner un ion T2-. Le bilan de ces deux réactions successives est bien celui de la troisième équation.
Attention : pKe = 14 à 25°C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !