Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réactions à compléter

Posté par
daneu
17-01-09 à 20:40

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait? Je suis bloquée je n'y arrive pas.. :S

Merci d'avance.

C6H6 + HNO3 ---> (H2SO4 sur la flèche) (A) + H2O

(A) + Br2 ---> (FeBr3 sur la flèche) (B) + HBr

(B) + 3H2 ---> (C) + 2 H2O

Donner le mécanisme détaillé de préparation de (A).
(B) est un dérivé substitué du benzène. Donner les positions de substitution et justifier votre réponse.

Posté par
daneu
re : Réactions à compléter 18-01-09 à 10:34

S'il vous plait quelqu'un pourrait-il m'aider...?

Posté par
daneu
re : Réactions à compléter 19-01-09 à 19:41

Please :s

Posté par
sachimiste
re : Réactions à compléter 20-01-09 à 10:48

HNO3+2H2SO4=NO2+ + H3O+ + 2HSO4- l'ion nitronium se fixe sur le noyau aromatique avec élimination de l'ion H+
Br2=Br+ + Br- et H+ + Br-=HBr et Br+ est ce qui réagit avec le nitrobenzène qui est réactif sous sa forme mésomère C6H5=N+(O-)(OH); il y a une charge - délocalisée sur les 2 carbones en position ortho du cyle aromatique. Le produit B est donc l'ortho-bromo-nitrobenzène. C est l'ortho-bromo-aniline

Posté par
daneu
re : Réactions à compléter 20-01-09 à 19:58

Merci beaucoup

J'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !