Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réactions

Posté par
laets
31-10-12 à 17:28

Bonjour,
J'ai un peu de difficultés en chimie et malgré ma bonne volonté je ne comprend pas tout. Merci d'avance pour votre aide effectivement j'apprend en comprenant comment faire mercii.

1) A du propan-1-ol contenu dans un ballon a distiller et chauffé a un temperature légérement inferieure a sa temperature d'ébullition, on ajoute progressivement une solution de permanganate de potassium
On observe alors la distillation d'un produit A

Identifier A et donner l'equation de la reaction effectuee?

2) Du propan-2-ol est traité par une solution acide de permanganate de potassium.
Quel est le produit organique B formé dans ces conditions? Ecrire l'equation de la reaction conduisant a B?

3) Quel alcène obtient-on lorsqu'on chauffe en milieu acide le methylpropan-2-ol?

4) Quels alcenes peut on obtenir en chauffant, en presence d'alumine le 2-methylbutan-2-ol?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Réactions 01-11-12 à 00:42


Bonsoir  laets :

Cela dépend si tu travailles en milieu acide ou en m ilieu neutre, car le permanganate ne réagit pas de la même façon dans ces deux cas.
En présence d'acide, le permanganate consomme 5 électrons, selon :
MnO4^- + 8 H+ + 5 e- --> Mn2+ + 4 H2O
En milieu neutre, il ne consomme que 3 électrons, selon :
MnO4^- + 2 H2O + 3 e- --> MnO2 + 4 OH-
Ces électrons sont apportés par l'alcool, ici le propanol, selon :
C3H7OH + H2O --> C2H5COOH + 4 H+ + 4 e-

Les équations globales impliquent l'échange de 4 x 5 = 20 électrons en milieu acide, et de 4 x 3 = 12 en milieu neutre. Conséquence : La réaction globale fait réagir toujours 4 MnO4^- mais demande 5 alcool en milieu acide, et 3 alcool en milieu neutre.
Pour vérifier qu'il ne reste plus d'oxydant, tu n'as qu'à voir s'il reste une coloration violette dans ton récipient, car c'est la couleur du ion MnO4^-. Ce n'est pas très facile en milieu neutre, car le MnO2 formé est un dépôt brun, et il risque de masquer un peu le violet de la solution.

1).   Une  oxydation  douce  va  d'abord  donner  l'aldéhyde  ( propanal )  qui  distille   puis  en  deuxième  étape  l'acide  propanoïque .

        CH3-CH2-CH2-OH   +   Oxydant ======> CH3-CH2-CHO  ( aldéhyde )    +   Oxydant ======> CH3-CH2-COOH  ( acide  carboxylique ).

         contrôler  l'aldéhyde  avec  DNPH .

2).   CH3-CHOH-CH3   +  Oxydant  en  milieu  acide ======>  CH3-CO-CH3  ( = propanone  ou  acétone ).


3).   Le  méthylpropan-2-ol  ou  alcool  tert-butylique   ( CH3)3C-OH   +   acide ===△===> CH2=C(CH3)-CH3  ( isobutène )   +  H2O


4):   Le  2-méthyl-2-butanol  ( tert-pentyl alcool )    ( CH3)2C(OH)-CH2-CH3   +   Al2O3 ===△===> ( CH3)2C=CH-CH3   ( amylène  ou  2-méthyl-2-butène   +   H2O .

  Bonnes  salutations.

Posté par
laets
Reactions 01-11-12 à 11:17

Merci pour ton aide je vais me servir de tes explications pour faire la suite des exercices
pour le deuxième exercice que j'avais posté sur le site réactions des alcools ce n'était pas tout a fait le même.

En tout cas merci je vais pouvoir avancer dans mes exercices.
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !