Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réaction totale et nulle

Posté par
MedS74
14-09-12 à 22:26

Bonsoir,

voilà petit question:

si on a AH1/A-1 avec un pKa1 et AH2/A-2 avec un pKa2
si on a pKa2-pKa1>3 alors la réaction AH1+A-2 est totale n'est ce pas et si pKa1-pKa2<-3 AH2=A-1 est dite nulle
cependant si pKa2-pKa1=3 est elle considéré comme totale ou non? selon moi non mais selon mes QCM corrigés de médecine on dirait bien que oui ^^

merci d'avance pour votre aide et bonsoir a tous!

Posté par
anniejeanne
re : réaction totale et nulle 15-09-12 à 11:48

Soit une réaction acide/base : acide1 + base 2 = acide2 + base 1 . La constante est K
On donne pK1 pour le couple acide 1/base1  et pKé pour le couple acide2/base2

On calcule K : K = (acide2)(base1)/(acide(1)(base2) . En multipliant les haut et le bas de cette fraction par (H3O+) on reconnaît K1 et K2 donc K = K2/K1

Si K > 100 ou 1000 on dira que la réaction est quasi totale ( il peut rester une très très faible quantité, pas tout à fait nulle de l'espèce mise en défaut ) et si K est < 0,001 ou 0,01 la réaction est quasi nulle ( on forme des quantités très petites des produits.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !