Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction rédox

Posté par
Kouchi
30-03-21 à 16:19


Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Une des étapes du cycle de Krebs est la transformation du succinate
(-OOC-CH2-CH2- COO-) en fumarate (-OOC-CH=CH-COO-). S'agit-il d'une oxydation ou d'une réduction ? Indiquer le nombre d'électrons gagnés ou cédés lors de cette transformation.

(-OOC-CH2-CH2- COO-) ->(-OOC-
                      +2     +2                        

CH=CH-COO-)
    +1     +1
Moi j'obtient une réduction


La réponse du correctif c'est une oxydation  je comprends pas .
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Réaction rédox 30-03-21 à 16:29

Bonjour
Le plus simple est sans doute d'équilibrer la demie réaction en solution aqueuse pour voir quelle espèce cède des électrons. On peut aussi raisonner sur les nombres d'oxydation en s'intéressant aux liaisons polarisées mais cela est plus délicat...

Posté par
Kouchi
re : Réaction rédox 30-03-21 à 23:25

J'ai essayé d'équilibrer  l'équation  mais j'ai pas réussi
(-OOC-CH2-CH2- COO-) -> (-OOC-CH=CH-COO-) +2H+

Posté par
Kouchi
re : Réaction rédox 30-03-21 à 23:32

J'ai trouvé mon erreur j'ai oublié d'équilibrer les charges

Posté par
vanoise
re : Réaction rédox 31-03-21 à 10:42

Citation :
(-OOC-CH2-CH2- COO-) -> (-OOC-CH=CH-COO-) +2H+

Citation :
J'ai trouvé mon erreur j'ai oublié d'équilibrer les charges

Oui : il faut écrire :
(-OOC-CH2-CH2- COO-) -> (-OOC-CH=CH-COO-) +2H+ + 2e-
Cela dit, comme tu avais commencé à le faire, tu peux aussi raisonner sur les nombres d'oxydation.
Avant réaction, chaque C (sauf en bout de chaîne) est relié à deux autres C : ces liaisons ne sont pas polarisée donc n'influencent pas le nombre d'oxydation. Chaque C est aussi lié à 2 atomes H qui ont pour n.o. +I. Conclusion : chaque C a pour n.o. -II
Après réaction chacun de ces deux atomes C n'est plus lié qu'à un seul atome H. Chaque C à donc pour no : -I puisque la double liaison n'est pas non plus polarisée.
Les deux C voient au cours de la réaction leurs nombres d'oxydation augmenter ; il y a bien oxydation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !