Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction redox

Posté par
ClotildeD
28-02-19 à 13:44

Bonjour je suis en première année pharmacie et j'éprouve des difficultés à résoudre cet exercice :
Calculer le volume de KMnO4 0,0200 M nécessaire pour atteindre l'équivalence lors du titrage en milieu acide de 0,100 g d'acide oxalique (COOH)2 . 2H2O, sachant qu'il y a production de dioxyde de carbone lors de ce titrage .
La réponse m'est fournie ; V= 15,9mL
Voilà je ne sais pas trop comment commencer .

Posté par
vanoise
re : Réaction redox 28-02-19 à 14:37

Bonjour
Il faut commencer par écrire l'équation bilan de la réaction puis remplir un tableau d'avancement.
Pour l'équation bilan, tu peux écrire les deux demies réactions correspondant aux couples (MnO4-/Mn2+) et (CO2/H2C2O4) puis équilibrer.
Commence par cela ; je t'aiderai davantage ensuite si nécessaire.

Posté par
molecule10
re : Réaction redox 28-02-19 à 15:34



Bonsoir  ClotildeD :

Voici  l'équation  chimique  en  milieu  sulfurique .
    
2 KMnO4  +  5 (COOH)2  +  3 H2SO4 =====> K2SO4  +  2 MnSO4  +  10 CO2  +  8 H2O

Masse  moléculaire  de  KMnO4  pur = 158
Masse  moléculaire  de  ( COOH )2 . 2 H2O =  90 + 36 = 126

0,1g   d'acide  oxalique  crist  = 0,1 : 126 = 0,000794 mol  ou  0,794 mmol .
soit = 0,07146 g  d'acide  pur anhydre .

Dans  la  réaction  chimique , 5 moles ( 450 g ) d'acide  oxalique  demande  2 moles  de  KMnO4
soit  316 g .

450g  d'acide  oxalique  correspond  à  2 litres  de  solution  1 molaire
450g  d'acide  oxalique  correspond  à  100 litres  de  solution  0,02 molaire . ( 100`000 ml )

0,07146 g  d'acide  oxalique  correspond  à   ( 0,07146 x 100`000 : 450 ) = 15,88 ml  de  solution
de  KMnO4  0,02 molaire .

Bonnes  salutations .

Posté par
vanoise
re : Réaction redox 28-02-19 à 16:01

Tu trouveras des détails sur les couples oxydant réducteur intervenant ici et sur la façon d'équilibrer la réaction ici :

On se contente en général d'équilibrer la réaction en ne tenant compte que des espèces chimiques qui participent effectivement à la réaction sans tenir compte des ions spectateurs et en tenant compte des structures. Il n'existe pas en solution de molécules MnSO4, H2SO4...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !