Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction prépondérante et oxydoréduction

Posté par
manon430
08-12-13 à 09:31

Bonjour,j'aimerais avoir besoin d'aide pour cet exercice car je bloque complètement:

A 20,0ml d'une solution constituée d'ions titane (III) à 40mmol.L et de 765 micromol d'un sel d'étain (II) on ajoute 20ml d'une solution d'ions cérium (IV) à 100mmol.L. Quelle sont les concentrations  des différentes espèces à l'équilibre.

Données : E°(Sn4+/Sn2+)=0.15V; E°(Ti4+/Ti3+)=0.34V et E°(Ce4+/Ce3+)=1,50V

j'ai écrit les demi équations de chaque couple :

Ti4+ + e- = Ti3+
Sn2+=Sn4+ + 2e-
Ce4+ + e-=Ce3+

mais je suis bloquée à partir d'ici
merci de m'expliquer

Posté par
anniejeanne
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 08-12-13 à 10:11

On voit qu'il existe deux réactions possibles et plus l'écart entre les potentiels redox ( de l'oxydant plus haut) et du réducteur ( plus bas) mieux marche la réaction  
Ici on va d'abord avoir oxydation des ions Sn2+ par Ce4+ : réaction quasi totale . Tu comptes les quantités mises au départ pour voir ce qui il y après cette réaction
Si il reste des ions Ce4+ alors ils s'attaquent aux ions Ti3+ selon une réaction  quasi tpotale .... et on fait les comptes ... !

Posté par
manon430
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 08-12-13 à 10:14

d'accord donc première réaction :

2Ce4+ + Sn2+ = 2Ce3+ + Sn4+
K°=10^(2/0.06)*(1.5-0.15)=10^45

Ti3+ + Ce4+ = Ti4+ + Ce3+
K°=2,15*10^19

et donc après ?

Posté par
manon430
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 09-12-13 à 10:50

savez vous comment faire ensuite?

Posté par
anniejeanne
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 09-12-13 à 16:01

Tu fais d'abord la première réaction qui est quasi totale : tu calcules ce que tu mets au départ en Sn2+ et Ce4+ et tu calcules après réaction ( ~totale ) ce qu'il y a à la fin
Si il reste des Ce4+ ( en quantité que tu as calculé)  alors ils s'attaquent , de façon quasi totale,  à Ti3+ ...

Posté par
manon430
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 09-12-13 à 18:22

Sn2+ = Sn4+ + 2e-
Ce4+ + e- = Ce3+

Donc bilan : Sn2+ + 2Ce4+ = 2Ce3+ + Sn4+

Mais après j'ai du mal à comprendre ce que vous voulez que je fasse

Posté par
anniejeanne
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 10-12-13 à 09:22

si tes données de départ indiquées sont valables ...

Tu mets 0.765*0.2=0.0153 mmol de Sn2+ et 0.02*100=2 mmol de Ce4+. Donc après réaction il n'y a plus de Sn2+ et il reste 0.19694 mmol de Ce4+ et il s'est formé 0.0153 mmol de Sn4+  
Tu as 40*0.02=0.8 mmol de Ti3+ qui vont réagir avec autant de Ce4+ ... donc après réaction il y a ....    

Posté par
manon430
re : Réaction prépondérante et oxydoréduction 10-12-13 à 09:29

il y a 2*0.8mol car si autant de mol de Ti3+ réagissent avec autant de mol de Sn4+....réaction totale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !