Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Reaction prépondérante

Posté par
bamasp
20-10-19 à 22:13

Bonjour il n'y a quelque chose que je ne comprend pas sur un exercice voici l'énoncé:
L'acide  citrique  est  un  triacide(représenté   ci-contre) présent en abondance dans le citron. Dans cet exercice, on le  notera  AH3. Dans un bécher contenant un litre d'eau distillée sont introduits 0,1 mol d'acide citrique (AH3), 0,3mol d'ammoniac et 0,1 mol d'hydroxyde de sodium.
1/ Déterminer le pH final de la solution.
Ion ammonium / Ammoniac:pKa= 9,25
Acide citrique: pKa1= 3,13
pKa2= 4,76
pKa3= 5,40

Je fais donc mon échelle de pKa et j'obtiens que la première réaction correspond à NH3 + AH3 <--> AH2-  +  NH4+
Or la correction me dit que la RP1 correspond à  OH- + AH3 <---> H2O + AH2-
Je ne comprend pas pourquoi il y a OH- alors qu'on a pas dans la solution ?
Est ce que c'est parce que il y a de l'hydroxyde de sodium ?

Posté par
vanoise
re : Reaction prépondérante 20-10-19 à 23:53

Bonjour

Citation :
Est ce que c'est parce que il y a de l'hydroxyde de sodium ?

Oui bien sûr ! Je ne te fais pas l'affront de te rappeler ce qu'est l'hydroxyde de sodium (la soude).
La réaction prépondérante doit avoir les propriétés suivantes :
1° faire intervenir des espèces chimiques introduites en quantités non négligeables ;
2° avoir une constante d'équilibre nettement plus élevées que les constantes d'équilibres des autres réactions envisageables.
AH3 et HO- sont introduits en quantités égales à 0,1mol et, avec une constante d'équilibre égale à 10(14-3,13), la réaction de ton corrigé vérifie bien la propriété n° 2.

Posté par
bamasp
re : Reaction prépondérante 21-10-19 à 17:09

J'ai réussi merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !