Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction prépondérante

Posté par
Brahim11
28-10-18 à 12:30

Bonjours tout le monde
S'il vous plait j'ai encore du mal a déterminer la réaction prépondérante (acido-basique) .. pouver vous m'aider a ce exrecice  (si vous pouvez aussi me montrer les étapes que vous avez suivie ) voila l'énnoné de l'execrice :

1) On mélange dans de l'eau pure les composées suivants : NH3, HCN, HF et S2−.
   A l'aide d'un diagramme de pr´edominance, ´ecrire la r´eaction pr´epond´erante.
Donn´ees : pKa(NH+4 /NH3) = pKa(HCN/CN−) = 9, 2 ; pKa(HF/F−) = 3, 2 ; pKa(HS−/S2−) =
12, 9.
2) En consid´erant le diagramme de pr´edominance pr´ec´edent, pr´eciser si les r´eactions entre les r´eactifs suivants sont totales ou limit´ees, puis v´erifier la r´eponse en calculant les constantes d'´equilibre :
a) HF et CN− ; b) NH3 et HS− ; c) NH4+ et S2−

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Réaction prépondérante 28-10-18 à 14:14

Bonjour
J'imagine que tu sais déterminer les diagrammes de prédominance. Lorsqu'une solution est à l'équilibre, cette solution est caractérisée par un seul pH, commun à tous les couples présents. Conséquence : si l'acide d'un couple et la base d'un autre couple ont des domaines de prédominance admettant une intersection non vide, ces deux espèces ne vont pas réagir l'une sur l'autre de façon appréciable, le pH prenant une valeur appartenant à la partie commune des deux domaines de prédominance. Inversement, si l'acide d'un couple et la base d'un autre couple ont des domaines de prédominance disjoints, une réaction prédominante va se produire entre ces deux espèces.
Je te laisse réfléchir à cela et proposer des réponses.

Posté par
Brahim11
re : Réaction prépondérante 29-10-18 à 22:22

Merci beaucoup d'avoir répondre ..mais ce que tu m'as dit je le comprend bien dans le cas des deux couples ..mais la difficulté que j'ai trouver dans ce exercice c'est que il y on a beaucoup des couples ..dans je sais comment choisir les couplent qui vont réagir parmi eux ..( surtout qu'il y on a deux couples qu'on la même constante d'acidité ) j'espère que vous m'aider encore Merci beacoup
  

Posté par
Brahim11
re : Réaction prépondérante 29-10-18 à 22:24

Brahim11 @ 29-10-2018 à 22:22

..dans je sais comment choisir les couplent qui vont réagir parmi eux ..
  

Pardon j'ai voulais dire : Donc je ne sais pas comment choisir qui vont réagir parmi eux ..

Posté par
vanoise
re : Réaction prépondérante 29-10-18 à 22:25

Le principe est le même : superpose tous les domaines de prédominance : tu verras bien ceux qui sont disjoints tout en concernant l'acide d'un couple et la base d'un autre couple (un acide ne peut pas réagir sur un autre acide, idem pour une base).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !