Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réaction prépondérante

Posté par
manon430
18-09-13 à 17:42

Bonjour,

J'aimerais avoir de l'aide ici :

On introduit initialement dans un litre d'eau:

10^-2 mol de HCl (acide fort)
2.10^-2 mol de HN03 (acide fort)
10^-2 mol de H202 (pKa (H202/H02-)=11,7)
10^-2 mol de NaHS (Pka (H2S/HS-)=7 et pKa (HS-/S2-)=12,9
10^-2 mol de NaOH (base forte).

En utilisant la réaction prépondérante, calculer le pH de la solution à l'équilibre

J'ai fait :

Je sais que la réaction prépondérante est la réaction entre l'acide le plus fort et la base la plus forte. J'ai ensuite tracé un diagrramme de Pka et j'en ai déduit qu'il y avait réaction entre [HN03] et [NaOH].

Pour la suite, je ne sais pas comment faire car une réactoin prépondérante se calcule avec [H30+]=h et les concentrations. Or ici, je n'ai que les quantités de matière...

merci d em'aider

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 19:28

avez vous des idées ?

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 20:11

H202 est une base faible donc dois je calculer son pH ? de même pour NAHS ?

je ne comprends pas cet exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:08

salut !

Ton raisonnement est bon Ceci dit l'acide nitrique réagit avec les ions hydroxydes pour être rigoureuse

Et oui tu as des quantités de matière... Mais elles sont introduites dans un litre d'eau

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:13

bonsoir

Donc : H202+HO- = H02- + H20

Ka= [H02-]/[H202][H0-]
et pKa= 11,7

Ka= 0,01/0,01*[HO-]

comme ceci ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:31

pourquoi tu considères le peroxyde et pas l'acide nitrique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:31

sinon le raisonnement est convenable en termes de calculs

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:35

oui désolé donc :

HN03+HO- = N03- + H20

Ka= [N03-]/ [HN03][HO-]=0,02/0,02[HO-]

mais je ne connais pas la concentration de HO- ni de NO3- d'ailleurs, comment la déterminer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:41

es-tu sûre des couples ?
L'acide nitrique va se dissocier dans l'eau HNO3 + H2O ---> NO3- + H30+
Et là tu peu avoir réaction avec les ions hydroxydes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:41

tu peux*

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:43

HNO3 + H2O ---> NO3- + H30+

N03-+H30 =

Désolé je ne comprends pas trop ce que vous voulez que j'écrive. Je me mélange dans tous ces couples donnés  dans l'énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:50

Non non mais les ions hydroxyde de oxonium vont réagit ensemble. Ca c'est une réaction avec une base forte et un acide fort
D'ailleurs tes ions oxonium ont deux provenances

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 22:55

H30+ + OH- = 2H20

c'est l'hydrolyse de l'eau ça ? donc le ke=14

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 23:04

autoprotolyse

Oui effectivement.
En outre comme je t'ai dit il faut aussi prendre en compte l'autre source d'ions oxonium

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 23:10

Donc écrire :

H30+ + OH- = 2H20

HNO3 + H2O ---> NO3- + H30+

si ce n'est pas ça j'avoue que je ne comprends pas.

Ensuite, je peux écrire les ka de chacune des réactions :

ke=14
Ka= [N03-]/ [HN03][HO-]

Moi j'aurais utilisé la méthode de la réaction prépondérante mais je ne vois pas ocmment ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 23:29

Ainsi que l'équation de dissolution de HCl dans l'eau

Ce Ka ne veut rien dire, encore une fois l'acide nitrique se dissocie

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 23:36

H30+ + OH- = 2H20

HNO3 + H2O ---> NO3- + H30+

HCl+ H20 = Cl- + H30+

et donc une fois que j'ai ces réactions que dois je faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 23:47

ce qui se passe en premier :

HNO3 + H2O ---> NO3- + H30+

HCl+ H20 = Cl- + H30+

Ce qui se passe ensuite :

H30+ + OH- = 2H20

On est ok déjà, parce-que j'ai l'impression que ce n'est pas clair ?

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 18-09-13 à 23:51

d'accord...je vois à peu près

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 19-09-13 à 00:11

et donc ensuite je dois exprimer les Ka ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 19-09-13 à 00:18

tu n'en as qu'un. Qui est un Ke en l'occurrence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 19-09-13 à 00:19

je repasse demain

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 21-09-13 à 19:53

bonjour shadowiko, j'ai réussi à trouver le résultat (confirmé par une correction

J'ai juste une question : comment savoir si une réaction est équilibrée à partir de la seule valeur du ka ou pKa ? je sais que pour qu'elle soit totale, le ka doit être supérieur à 4 mais pour équilibrée ?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 21-09-13 à 20:38

salut !

Super pour le résultat !

On définit Ka à l'équilibre
Si tu as A1 + B2 = B1 + A2
tu as K = K(acide1)/K(acide2)

Si K > 1000 la réaction peut être considérée comme étant totale vers la droite. Le réactif en défaut ou les deux réactifs A1 et B2 disparaissent quasi complètement
Si K < 0,001 la réaction n'a pratiquement pas lieu. La réaction inverse, elle, serait quasi totale.
Si 0,001 < K < 1000 la réaction conduit à un équilibre chimique. Les quatre espèces chimiques sont présentes. Les deux réactifs ne disparaissent que partiellement.

Je précise que K = \frac{[B1][A2]}{[A1][B2]}

Posté par
manon430
re : réaction prépondérante 21-09-13 à 21:09

ok merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction prépondérante 21-09-13 à 21:11

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !